Опубликовано: 2471

Великий провидец

Великий провидец

Просветитель, историк и… предсказатель. Это все о другом баян-аульце – Машхур-Жусупе КОПЕЕВЕ, 150-летний юбилей которого был отмечен двумя годами раньше.

В советское время его имя нельзя было даже упоминать. Запрет на труды Машхура был наложен потому, что в народе он почитался, как святой.

К слову, жизнь его наполнена мистикой.

В первую очередь уважение он заслужил за то, что просвещал казахский народ, как философ и филолог, владеющий несколькими языками. Ценят его и за то, что, как этнограф, он сохранил и передавал историю полуторавековой давности. Им восхищаются как акыном – с юности он собирал произведения устного народного творчества. А позже составил уникальные родословные казахов – шежире.

Удивительно, но он действительно был ясновидцем! Предугадал множество событий, в том числе дату падения Советской власти. До сих пор невозможно представить, что Машхур-Жусуп заглянул в 2000 год и назвал его благополучным для края. Действительно, урожай в тот год выдался рекордным после нескольких неудачных лет.

За год до своей кончины Копеев указал ее дату с точностью до дня. Главным в этом пророчестве было то, что он знал: 1931 год будет голодным, а поэтому провел поминки заранее, в благополучное время, собрав родственников и друзей. Они не удивлялись таким пожеланиям аксакала, напротив, выполнили все, что он просил. В том числе при жизни построили мазар, который стал объектом паломничества. Жители всех регионов республики стремятся побывать в мавзолее Машхур-Жусупа, расположенном в урочище Ескельды поселка Жанажол Баянаульского района. Врачи разводят руками, когда женщины, побывавшие в усыпальнице, беременеют после многих лет безуспешных попыток и когда тяжелобольные избавляются от недугов, непосильных для традиционной медицины.

В начале 1950-х годов во время очередной кампании против антисоветских символов кто-то из партработников предложил уничтожить могилу Копеева. Власти начали убеждать народ, что деятельность Машхура вредна, и распорядились снести мазар. Его трактором сровняли с землей на глазах детей просветителя и всех родственников. Сельчане до сих пор рассказывают про навалившиеся после этого на тракториста и двух рабочих, участвовавших в сносе, беды, они сошли с ума, а их потомков преследовали несчастья. Трагически сложилась и судьба партийного работника, издавшего указ.

В 1978 году по многочисленным просьбам мазар был восстановлен, а в 2006-м возведен мавзолей, культовое сооружение, ставшее в один ряд с наиболее значимыми духовно-историческими памятниками Казахстана.

КСТАТИ

Именем знаменитого баянаульца Машхур-Жусупа Копеева недавно названа одна из улиц Астаны.

Загрузка...