Опубликовано: 8522

Великий потоп по-карагандински

Великий потоп по-карагандински

Минувшие выходные стали тяжким испытанием для многих жителей шахтерского края. Вторая волна паводков накрыла более 300 частных домов области. Спасатели едва успевали эвакуировать людей.

Первым от талых вод пострадал Абайский район. Наводнение затронуло и часть города Абай (смотрите видео). 11 апреля пресс-служба ДЧС Карагандинской области передала: «в Абайском районе на сегодняшний день подтоплено 93 дома. Всего эвакуировано 60 человек, из них 20 детей - в здание школы. На месте ведутся работы по укреплению и наращиванию оградительной дамбы вокруг села Южное».

В тот же день в результате повреждения в теле плотины «Жумабек» в селе Жумабек было подтоплено 17 домов, из населенного пункта было эвакуировано 42 человека, отогнан скот. Наводнение затронуло села Еркиндик, Ынталы и Т. Аубакирова Каркаралинского района, Жастлек, поселок С.Сейфуллина Бухар-Жырауского района, поселок Ботакара.

Угроза подтопления нависла над селом Сарытобе, откуда в срочном порядке эвакуировали 350 человек.

В поселке  Аксу Шетского района возникла угроза подтопления домов в результате подъема воды на реке Шерубай-Нура и стекания талых вод.

– Из-за разлива талых вод, особенно в низинных участках местности, произошло размытие дорожного полотна в Жанааркинском и Абайском районах, – сообщили в пресс-службе ДЧС Карагандинской области. – На автодороге «Шахтерское – Майоровка» работает оперативно-спасательный отряд. На размытых участках дороги проводятся работы по восстановлению дорожного полотна.

Как сообщает пресс-служба ДЧС Карагандинской области, за сутки – с 11 по 12 апреля  спасательными службами в Карагандинской области эвакуировано 680 человек. 337 частных жилых домов и дворовых территорий остаются подтопленными.

По информации пресс-службы акимата Карагандинской области, в регионе функционируют 54 круглосуточных поста для контроля за паводковой ситуацией. Уровень воды измеряется каждые 10-15 минут.

На ликвидацию последствий паводка брошены все силы ДЧС Карагандинской области, подкрепление пришло от соседей. Плечом к плечу с карагандинскими спасателями работают  региональные аэромобильные оперативно-спасательные отряды Астаны, Южно-Казахстанской области, служба пожаротушения и аварийно-спасательных работ ДЧС Алматы, а также подразделения и техника министерства внутренних дел РК, Министерства обороны и местных исполнительных органов.

Всего для ликвидации последствий подтопления привлечено более 559 человек, 126 единиц техники.

Караганда

Загрузка...