Опубликовано: 2770

Великий пост: усмирение тела и духа

Великий пост: усмирение тела и духа

Руководитель пресс-службы Православной церкви Казахстана протоиерей Евгений ИВАНОВ в эксклюзивном интервью “Каравану” рассказал о предназначении и глубинном смысле Великого поста, который начинается в понедельник, 27 февраля, и продлится до 14 апреля. Ходить на блины – значит мириться

– До наступления Великого поста идет подготовка к нему. Какое значение имеет Масленица в этой подготовке?

– Масленица, или, как называет ее Церковь, Сырная седмица, – преддверие Великого поста. В церковных молитвах эта неделя именуется “светлым предпутием воздержания”, “началом умиления и покаяния”. Задача этого периода – примирение с ближними. А как известно, одним из лучших и действенных методов примирения является застолье. Поэтому старинная традиция приглашать на блины и самому ходить на этой неделе в гости имеет важное духовное значение. Завершается Масленица Прощеным воскресеньем. Вечером все православные христиане собираются в храмы и под особые песнопения просят прощения друг у друга.

На Сырной седмице – Масленице – пост уже потихоньку вступает в свои права. В среду и пятницу в храмах совершается великопостное богослужение, а из рациона исключены мясные продукты. Пост – период особого духовного и физического напряжения, поэтому нельзя в него входить резко, без подготовки.

– Каково происхождение Великого поста?

– Древнейшие христианские писатели свидетельствовали о том, что пост Святой Четыредесятницы установлен апостолами в подражание сорокадневному посту пророка Моисея, пророка Илии, а главным образом – по примеру Господа Иисуса Христа, постившегося сорок дней.

Бороться не с телом, а с грехами

– Пост не ограничивается отказом от определен­ных видов пищи. Такое воздержание – всего лишь средство. Бороться надо не с телом, а с грехами.

В дни поста главное – очистить свою душу, ослабить воздействие на нее страст­ных помыслов и греховных привычек, а телес­ное воздержание должно способствовать этому, дисциплинируя нашу волю. Во время поста следует воздерживаться от развле­чений, увеселений. И употребле­ние пищи, даже постной, по количеству должно быть умеренным и разумным.

Однако верующие, которые по болезни или иным уважительным причинам не могут в полноте соблюдать пост, должны проводить постные дни ра-зумно, не принося себе вреда неумеренными ограниче­ниями.

– Какие поступки, мысли не допускаются и какую пищу нельзя принимать в эти дни?

– Пост состоит из двух частей: пост физический и пост духовный. Это как бы два крыла, поднимающие человека на небо. Пост физический, телесный – воздержание от мясной и молочной пищи. Но самый главный пост – духовный. Это борьба с пороками и грехами. Необходимо обуздать свои страсти – чрево-угодие, лень, гордыню, гнев, раздражение, пустословие. Не менее важно развивать в себе хорошие качества и творить добрые дела. Пост физический без соблюдения поста духовного не приносит душе никакой пользы и является обычной диетой.

– По какой причине запрещены те или иные блюда? Чем это объясняется?

– Запрещены мясные и молочные блюда не потому, что они несут в себе какое-либо зло. Нет, просто они наиболее вкусные. А в пост необходимо преодолеть себя, свою природу подчинить духу. Есть один интересный момент. Если человек получает массу наслаждений от постного блюда, например, от жареной картошки, то ему необходимо проявить воздержание и в отношении этого постного блюда. Вино по своей природе постное – изготавливается из винограда или фруктов, но и оно запрещено в пост по причине опьяняющего воздействия на разум человека. “Во дни поста и пища проста”, говорит старинная поговорка. Простота и незатейливость – одни из главных условий постного стола. Есть для того, чтобы жить, а не жить для того, чтобы есть, учит нас пост. Кроме того, воздержание от вкусной пищи учит нас милосердию. Испытав чувство голода и нехватку привычной пищи, мы можем понять и прочувствовать, как плохо бедным и малоимущим людям. Согласно традиции, деньги, сэкономленные в пост, предназначаются для пропитания неимущих.

Детям – ни сладкого, ни компьютера

– Могут ли дети и подростки держать пост?

– Пост физический, телесный для детей и подростков может выражаться в отказе от лакомств и сладостей. Можно один или три дня на первой и Страстной неделе не кушать мяса и молока. Но это, конечно же, зависит от возраста и здоровья. Родители, которые хотят приобщить ребенка к посту, должны прежде всего научить его посту духовному.

Очень хорошо, если ребенок в пост откажется от компьютерных игр и телевизионных увеселений, сосредоточится с родительской помощью на совершении добрых поступков.

– Возможна ли близость между супругами в дни поста?

– Многовековая традиция Церкви говорит – нет. И вопрос этот волнует обычно те семьи, где верующий лишь один из супругов. 

Телесный пост может быть строгим и не­строгим. Строгий пост предписывает воздержа­ние от мяса, молока, яиц и рыбы (в том числе и в составе различных блюд), при нестрогом по­сте рыба разрешается. В некоторые дни строгого поста церковный устав полагает вкушать пищу, приготовленную без использования рас­тительного масла.

Великий пост начинается за семь недель до Пасхи и продолжается 40 дней (почти шесть недель) до Лазаревой субботы и праздника Входа Господня в Иерусалим, поэтому в церковной литературе его часто называют Святой Четыредесятницей. Но после этого постный период не прекращается – за Великим постом следует Страстная седмица, предваряющая праздник Пасхи: поэтому часто в обиходе, говоря о Великом посте, подразумевают время собствен­но Великого поста и Страстной седмицы – до Пасхи (семь недель). На протяжении Великого поста рыбу разрешается употреблять в пищу лишь в праздники Благовещения Пресвятой Бо­городицы (кроме некоторых дней, на которые может прийтись этот праздник, – к примеру, Великой Пятницы) и Входа Господня в Иеруса­лим. В Лазареву субботу разрешается вкушение рыбной икры. 

Загрузка...