Опубликовано: 1555

Великие комбинаторы

Великие комбинаторы

В Жамбылской области активизировались последователи Остапа Бендера.  Жамбылцы, похоже, знают немало относительно честных способов отъема денег у населения.

Взять, к примеру, пенсионерку из Тараза Зинаиду Кулешову, обратившуюся недавно с заявлением в полицию. С ее слов, получилась следующая история.

К ней на улице подошли несколько приятных на вид женщин и мужчин и сообщили, что их фирма проводит акцию по розыгрышам гарантированных призов. Для этого надо сначала внести взнос, а потом получить сказочные проценты от местного банка. Пострадавшая говорит, что будто бы находилась в затуманенном сознании. И лишь потому решила вложить все свои сбережения. Зинаида Валентиновна заехала домой на “Газели” благодетелей, захватила сберегательную книжку и в сопровождении новых знакомых поехала в банк. Со счета сняла все деньги. Тут представитель фирмы и говорит:

– Вы знаете, а у меня родители не соглашаются на эту акцию, боятся. Вам они поверят, не могли бы вы проехать вместе со мной и уговорить их?

И пенсионерка согласилась.

В общем, поехали теперь в сторону микрорайона. Там вышли у одного из многолюдных магазинов, а в толпе представитель фирмы растворился. Пенсионерка хотела вернуться к машине, но и ее не оказалось на месте! Только тут она поняла, что в салоне осталась сумочка с документами и деньгами!

– До сих пор не могу поверить, что я так легко попалась на удочку! – говорит пострадавшая.

Обмануть систему? Запросто!

Еще один способ изъятия денег у одного из таразских банков изобрел его сотрудник. Имея доступ к банкомату, он умудрялся оттуда потихонечку выкрадывать желанные купюры и за пять лет работы “накопил” более 2,5 миллиона тенге. Правда, в связи с передислокацией банкомата пропажа денег обнаружилась, и в ходе служебного расследования расхититель был найден. Недавно состоялся судебный процесс по этому делу, виновный получил три года лишения свободы – и то условно.

Впрочем, жамбылцы порой могут обмануть не то что банкомат, а целую электронную базу данных, например, интегрированной налоговой системы. Случилось это в селе Кордай Кордайского района. Один гражданин решил взять кредит в миллион тенге с мелочью. Да вот незадача – банки давно внесли его в “черный список” как неблагонадежного клиента. Чтобы получить новый кредит, ему понадобился другой РНН на его же фамилию. Оказывается, за 50 тысяч тенге в Жамбылской области решить этот вопрос можно! Специалисту районного налогового комитета не составило труда обмануть единую базу данных – и система приняла нового налогоплательщика! Кредит в итоге был получен, но несвоевременная выплата подвела хитрого гражданина. Фамилия вновь всплыла в “черном списке”, поднялся шум, теперь делом занимается финансовая полиция.

В общем, дело великого комбинатора живет и процветает. И уж наверняка доморощенные мошенники знают не четыреста способов увода денег, а гораздо больше.

Загрузка...