Опубликовано: 9312

Великая Отечественная война. Судьба памяти

Великая Отечественная война. Судьба памяти

9 мая мы празднуем 69-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Срок жизни человека. Уже и ветеранов той войны осталось мало. Живы дети войны, которые были воспитаны на подвигах своих отцов. Но дальше память понемногу стирается. Это видно по более спокойному отношению к самой войне, по постепенному изменению ее названия – для нас она превращается во Вторую мировую, а значит, и моральная сторона войны становится более

нейтральной. Также нейтральными становятся и памятники войне – не такими пронзительными, не вызывающими трепета. Просто бюст, просто статичная скульптура. А старые памятники забываются, ветшают. Так происходит во всех городах Казахстана. К сожалению.

Астана. Защитникам Отечества

Главный монумент в память о Великой Отечественной войне – памятник Защитникам Отечества – был возведен в Астане в 2001 году. Это помпезное, величественное архитектурное сооружение в виде 40-метровой стелы.

У его подножия горит Вечный огонь, доставленный из Алматы от мемориала Славы в парке имени 28 гвардейцев-панфиловцев. Символический смысл памятника многогранен: это победа казахстанцев и в Великой Отечественной войне, и в битве с джунгарами. Но это еще символ мужества всех народов Казахстана.

Война оставила в городе и другие следы. Молодое поколение едва ли знает, что завод, который нынче называют насосным, был передислоцирован в Акмолинск в 1941 году из Мариуполя. Это был засекреченный завод, сначала он скрывался за номером 54, потом – 318 и только в 1946 году стал называться насосным, позже – “Целингидромаш”. В годы войны он выпускал танки. А когда в 90-е годы рушились промышленные гиганты, этот завод устоял и дожил до наших дней.

Петропавловск. Стоять насмерть!

Монумент в честь воинов 314-й стрелковой дивизии был открыт в День Победы в 2008 году. Эта дивизия была сформирована в Петропавловске летом 1941 года и на 70 процентов состояла из североказахстанцев.

17 августа 1941 года дивизия выехала в Москву в распоряжение Ставки Верховного главнокомандующего, и уже 6 сентября приняла боевое крещение при защите Ленинграда. Дивизии была поставлена задача не дать противнику форсировать реку Свирь и выйти к городам Тихвин и Волхов для закрытия второго кольца блокады. Североказахстанцы выполнили задание. Бои продолжались день за днем. Когда весной сошел снег, обнажились штабеля убитых. У самой земли лежали солдаты в летнем обмундировании – жертвы боев 1941 года. На них – морские пехотинцы в бушлатах. Выше – сибиряки в полушубках и валенках, погибшие зимой 1942 года. Еще выше – бойцы в ватниках…

С боями дивизия прошла Прибалтику, Польшу, Германию и завершила свой путь в Чехословакии. За боевые заслуги дивизии присвоено звание Кингисеппской ордена Кутузова II степени.

Караганда. Ждали открытия парка 4 года

Самым ярким символом Великой Победы в Караганде, несомненно, является парк, спроектированный Александром Золотаревым. В январе этого года “отец” парка скончался, а его детище не только радует глаз, но и напоминает о том, как долго пришлось ждать эту красоту.

Парк 60-летия Победы был сдан только к ее 64-летию – 9 мая 2009 года. Так же, как Победы, карагандинцы ждали новый парк четыре года. Идею его создания впервые озвучили в 2004 году. Было собрано 14 миллионов тенге спонсорских средств. Но их не хватило, и работы остановились. И лишь с приходом в акимы Нурлана Нигматулина дело сдвинулось. По его указанию на строительство выделили более 500 миллионов тенге.

Александр Золотарев превратил 13 мрачных гектаров в красивейшее место Караганды. Прямые и светлые аллеи венчает ротонда с поющим фонтаном. На четырех барельефах запечатлены образы четырех военных фронтов. Взамен деревьев, которые пришлось вырубить, было высажено более трех тысяч саженцев. И лишь один замысел не сбылся. По проекту в парке должен был появиться пруд с лебедями. Но чиновники замыслили построить элитную многоэтажку. Принципиальному Золотареву удалось отстоять свою позицию – жилой дом на территории парка Победы не был построен, но и пруд с лебедями остался только в проекте…

Павлодар. Символ Победы на задворках

В Павлодаре не стихает скандал вокруг переноса постамента с культовым танком Т-34 из центра города на окраину. Танк украсил сквер ветеранов в 1987 году. Его установили в память о том, что в годы войны жители Павлодара собрали деньги на изготовление 15 таких танков.

В сентябре прошлого года акимат решил перенести этот легендарный символ из сквера ветеранов в центре города на окраину – в Музей воинской славы. Объясняли это тем, что машина будет лучше смотреться в Музее славы, где к Дню Победы откроется масштабная инсталляция. Но возмущение горожан росло. Павлодарцы считают, что гораздо удобнее было возлагать цветы к монументу, когда он в более доступном месте.

Городская прокуратура провела проверку законности “ссылки” и выяснила, что акимат Павлодара нарушил процедуру перемещения памятника истории и культуры. Потребовали вернуть танк на прежнее место. Получилось, что зря были затрачены бюджетные средства на перевоз 32-тонной махины. В акимате тогда сообщили, что возвратят Т-34 в сквер ветеранов, как только потеплеет. Но на дворе уже май… Меж тем чиновники уверяют, что не забыли о предписании прокуроров и проводят процедуру согласования в Минкультуры.

Шымкент. Забытые герои и Сталин в огороде

Война не закончена до тех пор, пока не похоронен последний солдат. В Шымкенте эти слова приобретают несколько иной смысл. Здесь общественники пытаются сохранить могилы солдат, которые оказались никому не нужны.

Старое кладбище по улице Толстого в Шымкенте давно официально закрыто – хоронить здесь перестали в 70-х годах. В годы войны здесь были похоронены бойцы, умершие от ран в госпиталях Чимкента, – 53 солдата и офицера. Позже здесь хоронили чимкентских ветеранов Великой Отечественной. Всего 88 могил. В советский период это место было в центре внимания властей. Постепенно могилы героев оказались на обочине памяти. Если бы не активисты из объединения “Соотечественник”, вполне возможно, что многие надгробия были бы разрушены.

– Спасибо неравнодушным людям, – говорит руководитель “Соотечественника” Александр Подвиг, – периодически устраиваем здесь субботники, подправляем могилки, чистим дорожки. Многие горожане приходят, помогают. Люди даже собрали некоторую сумму денег на восстановление.

Но общественная поддержка изменить удручающее состояние памятников все-таки не в состоянии.

Говоря о памятниках войны, нельзя не упомянуть о монументе Сталина в поселке Старый Икан под Туркестаном. Его установили в конце 1940‑х, затем дважды пытались снести. Оба раза жители вставали грудью на защиту генералиссимуса, считая, что историю нельзя сметать бульдозерами. После 1990-х годов, когда в поселке началось деление участков на паи, памятник оказался в огороде местного фермера. Теперь, когда Сталин находится в частной собственности, никто на него не посягает.

Алматы. Монумент споров

Главный памятник Победе в Великой Отечественной войне для Алматы – это, несомненно, парк имени 28 гвардейцев-панфиловцев. Но в последнее время он стал территорией скандалов.

Центральное место занимает мемориал Славы, посвященный подвигу гвардейцев-панфиловцев. Он был воздвигнут в 1975 году. В тот же год 8 мая в центре мемориала был зажжен Вечный огонь.

Вокруг парка и комплекса его памятников постоянно возникают скандалы и недора­зумения. Так, с 1975 по 1991 год у Вечного огня всегда находился почетный караул. В 2013 году управление молодежной политики Алматы решило возродить традицию. Идею подкрепили публикацией фотографий, на которых алматинцы оскверняли памятник, использовали элементы мемориала вместо сервировочных столиков, распивали здесь алкоголь. Но после долгих переговоров идею отложили: дело оказалось дорогим.

В 2013 году памятник отреставрировали за 42 миллиона бюджетных тенге. Но общественники раскритиковали качество ремонта. Акимат Алматы пообещал разобраться с компанией, выигравшей тендер на ремонт памятников в парке. Пока неизвестно, какое решение было принято.

Усть-Каменогорск. Бои за крепость

Вокруг Брестской крепости до сих пор идет война. Речь – о музее “Брестская крепость”, принадлежащем школе № 9 в Усть-Каменогорске. Который год школа сражается за его возвращение детям.

Этой весной малую Брестскую окружили полицейские. Предприниматель, которую суд обязал выселиться из строения, пригрозила облить себя бензином и поджечь. Потом эмоции отступили, женщина успокоилась. Но помещение так и не освободила.

Музей защитников Брестской крепости был создан в городской школе № 9 больше сорока лет назад на голом энтузиазме. Само время еще дышало памятью о войне. Учитель истории Зоя Климова специально съездила с учениками в Белоруссию – показать, где началась война. В 80-х годах в “девятке” возвели отдельное здание для музея. Строили учителя, дети, родители. Под стены крепости дети высыпали привезенную из Белоруссии землю.

Все рухнуло в смутный переходный период. Новому директору музей оказался не нужен. Бесценные фонды исчезли. В стены малой Брестской вселилась коммерческая структура – автошкола. Сегодня удивительный школьный музей пробуют возродить. Одно крыло отремонтировали еще пять лет назад, другое школа смогла вернуть через суд лишь сейчас. Осталось только до конца освободить малую Брестскую.

Атырау. Куда исчез воин-освободитель?

Всему миру известен памятник советскому солдату – в одной руке он сжимает меч, а другой держит немецкую девочку. Его небольшая копия была установлена в Атырау в парке микрорайона “Балыкши”. Памятник основательно потрепали метаморфозы жизни, как и предприятие, коллектив которого ухаживал за парком и монументом.

“АтырауБалык” стал банкротом. Разрушающийся памятник из облезлого места, которое раньше было пышным парком, вообще куда-то пропал.

Другой военный памятник в Атырау посвящен легендарной казахской летчице Хиуаз Доспановой. Его установили на аллее под центральным автомостом в 2010 году. На сохранившихся фотографиях Хиуаз – хрупкая девушка с тонкими чертами лица, но у скульптуры очерченный профиль. Вероятно, по замыслу автора проекта, преподавателя Атырауского госуниверситета им. Х. Досмухамедова Гульфии Мельдеш, эта особенность передает силу духа героини. За памятником, видимо, не ухаживают. Во всяком случае, 22 апреля мы увидели ужасную картину – монумент испачкан. Разве такое отношение заслужила единственная в Центральной Азии летчица-штурман, совершившая в годы войны более 300 боевых вылетов?

Семей. Возрожденная история

На старом кладбище Семея сохранились могилы солдат, умерших от ран в местных госпиталях.

В военное время в город отправляли тяжелораненых бойцов, для этого было сформировано пять госпиталей. Профессионализм врачей и качество лечения были настолько высоки, что летальные исходы были достаточно редкими. К примеру, за четыре года в эвакогоспитале № 3593 из тысяч раненых умерли от ран 96 бойцов.

В 1970-е годы на кладбище установили стелу, но на ней оказались высечены имена далеко не всех умерших. Мало что было известно и о самих госпиталях. В 2002 году изучением этой истории решили заняться в школьном музее гимназии № 6.

– Мы решили найти список погибших, – рассказала руководитель музея Любовь Кравченко. – Оказалось, что всех имен похороненных солдат нет ни в городском архиве, ни в местных музеях. На наш запрос из Музея Вооруженных сил РФ прислали перечень госпиталей, работавших в Семипалатинске во время войны. А список бойцов, умерших здесь от ран, нам удалось разыскать у одного из городских старожилов. Затем мы смогли найти бывших врачей и медсестер этих госпиталей и даже тех, кто детьми приходил к раненым с концертами.

Сегодня за захоронениями солдат ухаживают воинские части Семея.

Уральск. Мраморные штыки

Cимволом памяти о Великой Отечественной является в Уральске мемориал Победы на берегу реки Урал.

Мемориал представляет собой две устремленные ввысь 50-метровые мраморные стелы в виде штыков от винтовки. Открыт он был к 40-летию Победы, в 1985 году. Здесь же располагается барельеф, где выбиты на граните фамилии всех западноказахстанцев, погибших в годы Великой Отечественной войны. Списки погибших расположены под названием района области, откуда они призывались. Поэтому найти нужную фамилию из тысячи других не составляет большого труда. И именно рядом с фамилией своего деда или отца возлагают цветы потомки в День Победы.

Кызылорда. Гидроузел строили военнопленные?

Каких-либо уникальных памятников, посвященных Отечественной войне, в Кызылорде почти нет. Есть мемориал “Тагзым” (“Память”), у которого каждый год отмечается праздник Победы. А другие не каждый кызылординец и назовет.

Старожилы не задумываясь вспоминают плотину, или гидроузел, который, мол, построили японские военнопленные. На этот счет свое мнение у кызылординского ветерана труда, инженера-гидротехника Медельхана Налибаева:

– Да, здесь работали японские военнопленные, но не на строительстве плотины. Они рыли котлован, отводящий русло, строили бараки. В те времена строительство стратегического объекта военнопленным доверить не могли. После завершения земляных работ их вывезли. А плотину строили горожане и сельские жители под руководством ведущих специалистов СССР. В 1956 году ее строительство было завершено.

Но все равно из поколения в поколение передается в регионе легенда о том, что гидроузел построили военнопленные.

Актобе. Аллея славы

В конце сентября 2010 года на проспекте Алии Молдагуловой в Актобе появилась Аллея героев. Мемориал из 48 гранитных стел увековечил имена актюбинцев – Героев Советского Союза, полных кавалеров ордена Славы.

Она начинается со стороны комплекса Алии Молдагуловой двумя высокими гранитными стелами. Затем вдоль аллеи попарно напротив друг друга стоят еще 46 стел. На каждой – барельеф и имя.

Мемориальный комплекс “Алия” памяти Героя Советского Союза Алии Молдагуловой появился в Актобе в 2005 году. Скульптор, лауреат премии Ленинского комсомола Бахытжан Абишев, представил Алию в образе хрупкой девушки, которая в 17 лет добровольно ушла на фронт.

Загрузка...