Опубликовано: 875

Великая идея как двигатель регресса

Великая идея как двигатель регресса

…А под утро пошел дождь. Ровный, сильный, мокрый. В воздухе запахло прибитой горячей пылью, зрелой тополиной листвой, мокрым асфальтом. Облегченно вздохнули костанайские дачники и те, кто последние полтора месяца с болью поглядывал на результаты общегородского озеленения. А дождь взял да и закончился – и стало ясно: погода не поможет Костанаю превратить очередную “акцию” в реальное дело.

В апреле Костанай начал прихорашиваться к республиканскому форуму с участием международных инвесторов. Не желая ударить в грязь лицом после двухлетнего “массового озеленения”, связанного с тотальным сносом старых деревьев и высадкой на их место молодых сосенок и березок (в результате чего некогда один из зеленейших городов Казахстана заметно облысел), аким области Сергей КУЛАГИН отдал распоряжение: каждый район должен обустроить в Костанае… аллею своего имени. В порядке шефской помощи.

Идея тащить людские силы, посадочный материал и технику за сотни километров, как ни странно, никого не смутила. А если и смутила, то свои соображения осторожные акимы районов предпочли вслух не высказывать. Приехали и сделали в рекордные сроки. Посадили деревья, разбили клумбы, установили арки с надписями, какой район подарил горожанам зеленый оазис.

Аким области Сергей Кулагин аллейки принимал лично. Замечания по ходу делал толковые. И озвучил наконец вопрос, витающий в воздухе: кто будет за красотой ухаживать? Поскольку к тому времени даже самый упертый чиновник уже понял: упрямые саженцы не желают приживаться без хорошего полива. И даже принятая в областном центре тактика – втыкать деревца в два раза чаще, чем нужно, в расчете, что хоть часть примется, не срабатывает.

Ответственными за состояние новых посадок были назначены… все те же районы. Тактику аким определил лично: ищите ответственных людей из числа проживающих рядом, сказал он. Платите – пусть ухаживают.

В июне прошел форум. И вскоре после него стало ясно: большинство аллей благополучно хиреет.

– Я регулярно проезжаю мимо новых аллей, и сердце кровью обливается, – позвонила в корпункт нашей газеты пенсионерка Нина Ивановна ТИМОШЕНКО. – Ну чем деревья виноваты?! Неужели не ясно, что в наших условиях посадки нуждаются в регулярном и интенсивном поливе?! – едва не плакала она.

120 саженцев по 1200 тенге каждый посадили в аллее Карабалыкского района, расположенного более чем за сто километров от Костаная. Кроме того, установили скамейки, декоративные фонари, разбили клумбы. Старшего назначили – Николай КИМ живет неподалеку. Он позвонил в отдел жилищно-коммунального хозяйства города – дескать, дайте график поливов, чтобы действия согласовать. До сих пор ждет. И полива, и графика. Несмотря на все его старания, несколько деревьев уже погибло.

А сейчас вплотную к аллее начали работу газовики, меняющие трубопровод. В соседней аллее уже сломали асфальт, экскаватором порушили старые добротные клены. Теперь асфальт будут ломать и в свежепосаженной аллее. Где смысл? Где разум? Зачем было строить дорогостоящую улицу бульварного типа до того, как там пройдут глобальные – и плановые! – ремонтные работы?

Аллея Карасуского района – массовое засыхание берез и сосенок. Ответственного за полив тут назначили только в конце июня, а посадили все – в начале мая. Засыхают деревья и на аллее Денисовского района. И на других бульварах “имени районов” похожая картина.

В кулуарах акимы говорят, что озеленять город с расстояния в сто с лишним километров невозможно и неумно. И платить ответственным нужно грамотно: а то, исполняя приказ, чиновники пообещали “своим аллейным представителям” 15–30 тысяч тенге в месяц, а сами сейчас маются, как грамотно “провести” по закону? Да никак, потому что сама идея лишена логики и законных оснований.

…В грязь лицом перед лицом зарубежных инвесторов Костанай не ударил.

Зато ударил в горячую пыль и жухлую зелень – перед своими же горожанами.

Ольга Колоколова, собственный корреспондент по Костанайской области

Загрузка...