Опубликовано: 1 2357

Великая депрессия Маката

Отсутствие воды, тепла и горы мусора – это сегодняшний день Макатского района, некогда самого богатого и перспективного в Атырауской области

Живут в Макатском районе почти 28 тысяч человек. Работа для них есть в местном нефтегазодобывающем управлении, локомотивных и эксплуатационных депо, а также на предприятиях по строительству нового завода для нефтяного гиганта.

Старейшее нефтегазодобывающее предприятие района имеет месторождения, срок эксплуатации которых исчисляется десятками лет. Фактически их давно уже пора закрыть, поскольку они выработали свой ресурс, и там добывается ничтожное количество нефти. Но – не закрывают. Во многом ради того, чтобы у макатцев хоть какая-то работа была. Иначе им не прожить.

Такси – недорого

У железнодорожного вокзала стерегут клиентов немногочисленные таксисты. Они с надеждой вглядываются в каждого сошедшего с поезда: “Такси не нужно?”.

Нужно, конечно, ведь другого транспорта на вокзале не найти. Но Макат – не Атырау, в котором несговорчивые таксисты дерут с клиентов три шкуры. Доехать до центра поселка можно за смешную сумму – всего-то 80 тенге. За аналогичное расстояние в областном центре частник требует не менее пяти сотен!

– Как пришел новый аким, у нас улицы почистили, – деловито сообщает молодой водитель, увидев, как я кручу головой, осматривая Макат. – Сам видел, как самосвалы, груженные мусором, целыми днями туда-сюда ездили. Многие ведь совсем совесть потеряли, дошли до того, что выбрасывали помои прямо с балконов многоэтажек. Заросли грязью, короче…

Оказывается, мой приезд совпал с назначением нового руководителя района. И народ теперь внимательно смотрит: справится ли новый аким с застарелыми проблемами? Грязь под окнами домов – далеко не самая серьезная из них.

Вода – в порядке живой очереди

У колонки, расположенной у многоэтажного дома, – длиннющая очередь. В очереди – дети и взрослые с бидонами, канистрами, ведрами. Колонки возле домов пришлось установить из-за низкого давления и ахового состояния водопровода. Вода течет жалкой струйкой. Пока наберешь ведро, столько времени уйдет! Но люди привыкли ждать терпеливо.

Живительная влага доставляется по трубопроводу из Атырау. Водопроводная линия построена еще 50 лет назад. Сегодня давление в трубах низкое. Поэтому воды в Макате мало. Поднять давление нельзя: трубы не выдерживают, лопаются. И тогда вода вообще исчезает.

От тепла отключили… соседи

В макатской гостинице холодно. Одеяло не спасает, укутываюсь “с носом” и кое-как засыпаю в своеобразной берлоге. И как здесь люди живут?!

В районном центре – 27 многоэтажных домов. Жильцы в них действительно мерзнут. Но не потому, что котельная не работает. Там проблем нет, один котел капитально отремонтирован, один держится в резерве. И вот-вот подключат новый.

Оказывается, многие жильцы многоэтажек стали фактически заложниками своих соседей, которые… официально отказались от централизованного отопления! Они попросту отрезали трубы теплоснабжения, предпочитая электрообогреватели. Отчего-то так им показалось удобнее.

Теперь местной власти предстоит еще и систему теплоснабжения восстанавливать.

Но это, наверное, не так сложно, как вывести самих макатцев из депрессии.

Потому что они, завалив улицы мусором и отрезав трубы отопления, похоже, махнули рукой и на себя, и на свое будущее. Вот что страшно…

Светлана НОВАК, Атырау – Макат – Атырау

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ