Опубликовано: 3999

Вековая страсть

Вековая страсть

100 лет назад в Казахстане начали играть в футбол. Тогда редкие зрители с сомнением глядели на странных мужчин в трусах, гонявших мяч по пыльным улочкам Семипалатинска, – города, который называют родиной казахстанского футбола.

Сейчас в Семее проходят различные мероприятия, посвященные 100-летию отечественного футбола. Как уверяют исследователи, футбольная история зародилась в Семипалатинске благодаря помощнику купца Николаю КУПРИЯНОВУ. Он приехал в городок на Иртыше из Москвы и привез с собой увлечение новомодной английской игрой. В 1913 году он сформировал первую футбольную команду. Через несколько месяцев в Семипалатинске была создана команда “Ярыш”, в которой играл будущий классик казахской литературы Мухтар АУЭЗОВ.

– В то время не было не то что полей, но и просто определенного места для игр, – говорит специалист Семейского историко-краеведческого музея Сактаган СЕРДАЛИНА. – Играли где придется. У каждой команды были свои собственные ворота, их приносили к месту проведения матча. Мячи были самодельные. Но известно, что Николай Куприянов заказал один мяч из Москвы. Очевидцы вспоминали, что на первых футболистов посматривали с усмешкой и неодобрением – ну что за игра такая, взрослые мужчины носятся за мячом в трусах!

После отъезда Куприянова футбольное движение возглавил Алексей ОГОРОДНИКОВ, при нем была создана футбольная команда – ССК (Семипалатинский спортивный кружок). С новой силой футбольные страсти закипели, когда стихли революционные “вихри враждебные”. В середине 1920-х годов в городе было несколько клубов – “Сатурн”, “Искра”, “Орлята”… В 1963 году первым чемпионом Казахстана стал семипалатинский “Цементник”, созданный при построенном в 1958 году цементном заводе.

– Как играли в футбол в те годы! – вспоминает ветеран футбола, игрок “Цементника” с 1960 по 1967 год Калимбек СУЛЕЙМЕНОВ. – Перед матчами к стадиону приходилось пробираться сквозь толпу болельщиков. В числе самых заинтересованных и искренних болельщиков были руководители обкома партии и облисполкома.

Последние достижения семипалатинского футбола связаны с командой “Елимай”, трижды (1994, 1995 и 1998 гг.) выигравшей чемпионат Казахстана. Увы, сегодня о былой славе остается только мечтать, семейский “Спартак” давно увяз даже в первой лиге.

Загрузка...