Опубликовано: 1 3948

Век жилья не видать? Загадочная арифметика очереди на квартиру

Век жилья не видать? Загадочная арифметика очереди на квартиру

Сегодня в Петропавловске в очереди на жилье – более 3 000 человек, это сироты, инвалиды, ветераны, многодетные семьи. Коммунальные дома строятся, в январе сдан еще один, но очередь волшебным образом не приближается – напротив… отодвигается. Загадочная арифметика растягивает ее на десятилетия.

Недолго радовались

В “КАРАВАН” обратился Вячеслав ЯГОВДИК. По его словам, в 2005 году он встал на очередь на получение коммунального жилья в Петропавловске по категории “Многодетная семья, не имеющая собственного жилья”:

– На тот момент у нас подрастали четверо детей. Получить жилье другим способом у нас просто нет возможности. Ипотеку мне не дадут, так как моего заработка недостаточно (я монтажник в прошлом, сейчас мастер). Жена, пережив рак, приходит в себя. После длительного курса химиотерапии дела вроде пошли на поправку. На лечение ушло много средств. Сейчас снимаем частный дом в районе Хромзавода. Сам установил печное отопление, все остальные удобства – на улице. Двое детей, сын и дочь, сейчас учатся в Польше. Старший женился, у него семья. Младшенький подрастает. И вот в сентябре прошлого года – о чудо! – нас вызвали в акимат и сообщили, что наконец подошла наша очередь. Но радость, что у нас появится жилье с нормальными условиями, была недолгой. В декабре сдали 72-квартирный дом (наша очередь на тот момент была 29-й). В городском акимате сказали, что мы не попадаем в список жильцов, потому что вне очереди выделены квартиры ветеранам Великой Отечественной войны и детям-сиротам. Возражений не было никаких, мы терпеливо ждали.

– В январе 2015 года сдается второй 72-квартирный дом, – продолжает Вячеслав. – Иду в акимат, чтобы узнать, можем ли мы рассчитывать на жилье. И тут нам сообщают, что, оказывается, уже есть решение жилищной комиссии об отказе в выделении нам квартиры по причине того, что трое детей достигли совершеннолетнего возраста! Якобы решение принято еще до середины декабря прошлого года. Шестого января я попросил копию решения, но мне ответили, что дать ее не могут, потому что решение еще не подписали все члены комиссии! Но если не подписано, значит, не вступило в юридическую силу! Отказ является незаконным, так как по статье 73 Закона “О жилищных отношениях” мы не подлежим снятию с учета. Снятие с учета нуждающихся в жилище из государственного фонда осуществляется в случаях: 1) если отпали основания на предоставление жилья; 2) выезда на постоянное жительство в другой населенный пункт или прекращения трудовых отношений в государственном предприятии или учреждении; 3) представления не соответствующих действительности сведений о нуждаемости в жилище; 4) получения земельного участка и завершения строительства или приобретения жилища. Согласно Закону “О жилищных отношениях”, среди тех, кто не подлежит снятию с учета, многодетные семьи, имеющие четырех и более совместно проживающих (включая временно отсутствующих) несовершеннолетних детей, признанные нуждающимися в жилище и поставленные на учет.

Кто не знает законы?

– Закон с поправками, где прописано понятие “многодетные семьи”, вступил в силу. Официального решения, что нам отказали, нет, – говорит Вячеслав. – Дети до 23 лет по закону являются моими иждивенцами. Я готов был даже на сокращение жилплощади, но чтоб совсем из очереди убрали!.. Мы ведь не виноваты, что, пока мыкались по съемным углам, дети росли! Если мыслить, как наши чиновники, что тогда, забирать подвески “Күміс алқа” у многодетных матерей по достижении детьми совершеннолетия?

Вячеслав с женой еще не раз ходили в городской акимат, но в секторе по распределению жилья говорили одно и то же. Специалист сектора Бауржан БЕЙСЕМБАЕВ сообщил: “Решение об отказе в предоставлении жилья Вячеславу Яговдику принято еще до 30 декабря прошлого года. Мы думали, что сдадутся два дома, а сдался только один. Официально решение об отказе готово, но вступит в силу, когда второй дом передадут нам в ЖКХ на баланс, то есть без сдачи дома мы не можем распределять квартиры”.

Позже позвонила супруга Вячеслава, Лариса Яговдик, и сообщила, что они по-прежнему числятся в очереди, только теперь не под 29-м номером, а под 43-м:

– Выяснилось, что, кроме нас, в категории “Многодетные семьи” – еще четыре фамилии.

Лариса дала телефоны. Сначала дозвонилась до Людмилы СУКОВОЙ, матери пятерых детей, двое уже совершеннолетие. В очереди – девять лет, сейчас под № 83, была 74-й:

– В акимате ничего конкретного не говорят, отмалчиваются, но буквально вчера я узнала, что тоже снята с очереди!

Галина СОРОКОВИКОВА не может сдержать слез, у нее шестеро детей, очередь была 65-й, а стала 74-й:

– На вопрос, почему так подозрительно нас сдвинули, в акимате сказали: мол, некоторые люди восстановились в очереди в судебном порядке. Странно, неужели таких десятки?!

Территория нарушений

Вячеслав и Лариса не намерены сдаваться, ждут официального решения об отказе – без него в суд идти не с чем. А в акимат направлен адвокатский запрос с просьбой выдать копию решения об отказе в жилье: “Ответа мы до сих пор не получили. Говорят, ждите!”.

Ранее похожая история в Петропавловске получила широкую общественную огласку. Тогда вызов акимату города бросила инвалид второй группы Виктория ОРЛЕНКО. Половину своей пенсии она отдавала за съемный угол, встала на очередь в 2008-м. Ее тоже возмутили странности в списке очередников. Орленко подала иск на ГУ “Отдел ЖКХ”. К сожалению, финал истории оказался не радужным: Виктория проиграла дело в суде № 2 Петропавловска. Как сообщила судья Нурия МАЛДЫБАЕВА, в иске отказано, так как, по мнению суда, не установлено нарушений порядка очередности истицы на коммунальное жилье. В то же время суд вынес частные определения о том, что “местные исполнительные органы допустили нарушения жилищного законодательства при распределении квартир коммунального жилищного фонда в период 2008–2011 годов”.

“Так, было установлено, что в 102-квартирном доме по улице Юбилейной, 3и, вместо 27 квартир, предназначенных для социально защищаемых граждан, представители этой категории получили всего 19. В 126-квартирном доме по улице Юбилейной, 9а, две квартиры вовсе не были распределены, дальнейшая их судьба не определена. Постановление жилищной комиссии о распределении квартир в 90-квартирном доме по улице Юбилейной, 9б, суду и вовсе не предоставлено”, – комментировала судья.

Также речь идет о многочисленных фактах использования коммунального жилья в качестве служебного, что с июля 2011 года запрещено Законом “О жилищных отношениях”.

“Предоставление коммунального жилья из коммунального жилищного фонда вне установленного законом порядка ущемляет права лиц, стоящих в очереди”, – подчеркнула судья Малдыбаева. О выявленных нарушениях при распределении жилья акиматом Петропавловска суд сообщил акиму Северо-Казахстанской области с целью принятия мер к лицам, нарушившим закон, и недопущения подобного впредь. Но, похоже, меры были лишь временными, и загадки с очередностью на жилье так и не исчезли.

Петропавловск

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ