Опубликовано: 1923

Век парковки не видать?

Век парковки не видать?

В “Караван” обращаются алматинцы, имеющие инвалидность. Они жалуются: сотрудники дорожной полиции штрафуют их за парковку вблизи поликлиник, в которых они проходят регулярное лечение.Легкая добыча

– Я заплатил уже около 38 тысяч тенге штрафов за парковку у поликлиники и у других социальных учреждений. А пенсия у меня – 30 тысяч. Приходится отказываться от необходимых для меня лекарств, – рассказывает ветеран войны в Афганистане Асылхан ЖАНАБАЕВ. – Только расплатился, снова пришел штраф. Я человек военный, законопослушный, стараюсь законы не нарушать. Но тут – мера вынужденная. Жизнь заставляет ходить в поликлиники, аптеки, ЦОНы, коммунальные службы. Свободных мест для парковки там, как правило, не бывает. Поэтому постоянно штрафуют. Почему акимат Алматы плюет на все эти проблемы?

Между тем на улицах Кабанбай батыра и Наурызбай батыра, на пересечении Карасай батыра и Масанчи, именно вблизи учреждений органов полиции, или на газонах улицы Байсеитовой, рядом с площадью Республики (под самым носом у акимата) парковки машин под знаком “Парковка запрещена” стали постоянными. “Караван” не раз сообщал об этом, размещал фото. Но там, похоже, никто никого так и не наказывает.

– У меня еще есть сослуживец по Афганистану, – продолжает Асылхан Жанабаев, – у него одной ноги нет. Его уже дважды штрафовали. В дорожной полиции лишь разводят руками, что это видеофиксация и они ничего поделать не могут. Но в Алматы, куда ни глянь, везде знаки “Остановка запрещена”. А мы с больными ногами должны ходить за 300–400 метров во все социально значимые учреждения.

Порядка нет

Асылхану Жанабаеву сейчас 55 лет. Он инвалид войны в Афганистане, бывший кадровый офицер, имеет три боевые награды – орден Красной Звезды, медали “За отвагу” и “За боевые заслуги”, получил два тяжелых ранения. В поликлинике два раза в год проходит курс лечения. И недоумевает, почему дорожные инспекторы создают проблемы именно инвалидам, но не следят за настоящими нарушителями норм и правил.

– На мой взгляд, с нас деньги вообще никто не должен требовать за парковку, – дополняет участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС Асылбек КОЖАНОВ. – В Чернобыль я попал через военкомат, в 1989 году мы два месяца разбирали завалы и строили дорогу. Я получил большую дозу облучения. Сейчас регулярно езжу в ветеранскую поликлинику на лечение. Но припарковаться негде. Вынужден ставить машину за 200–300 метров. И без конца дорожные инспекторы делают замечания или штрафуют. Но у нас в Алматы вообще нет стоянок. И так улицы узкие, да еще машины в два ряда стоят. В мае я был в Ташкенте. Там на дороге нигде не увидишь припаркованные автомобили, потому что везде временные и постоянные стоянки. А мы ни к одному зданию подъехать не можем. Надо увеличить количество парковочных мест, оборудовать подъезды к зданиям. Тем более они должны быть возле поликлиник и больниц. И должен стоять знак “Парковка для инвалидов”.

– Я уже писал и министру внутренних дел генерал-лейтенанту Касымову, и в дорожную полицию, – продолжает ветеран Жанабаев. – Отовсюду приходят лишь отписки. Говорят, что это прерогатива акимата и штрафы идут не в дорожную полицию, а туда. В Алматы, как говорят, более 3 тысяч знаков “Остановка запрещена”. Представляете, если по 9 тысяч тенге штрафовать, миллиарды тенге акимат получает! Так неужели нельзя решить эту проблему? Поставьте под знаком “Остановка запрещена” знак “Кроме инвалидов”, означающий, что им можно парковаться, и проблема будет решена. По крайней мере, именно так делают в цивилизованных странах.

Алматы

Загрузка...