Опубликовано: 2627

Век "Бахыт Муная" не видать?

Век "Бахыт Муная" не видать?

В Костанае экономический суд признал несостоятельным должником еще недавно активного участника рынка ГСМ ТОО "Бахыт Мунай". Судебное решение еще может быть обжаловано, но в любом случае говорит о многом.

Указанное ТОО является частью группы "бахытовских" компаний, работающих в Казахстане и связанных между собой. Имея просроченные многомиллиардные долги по кредитам, они активно участвовали в госзакупках по поставке ГСМ. Более того – входили в число операторов по поставке льготных ГСМ для сельхозпроизводителей. При этом многие обязательства так и не выполнили.

Еще одна странность – с заявлением о признании "Бахыт Муная" банкротом в экономический суд обратилось АО "Цеснабанк", один из самых крупных кредиторов "Бахыта". Что удивительно, ведь в интересах кредиторов, чтобы их должника как можно дольше не признали безнадежным.

Тем не менее "Цеснабанк" выставил требование о погашении дебиторской задолженности в размере 5 миллиардов тенге, Народный банк, представитель которого в суде активно выступал против признания "Бахыт Муная" несостоятельным должником, – 6,7 миллиарда тенге и 36 миллионов долларов.

В ходе процесса в суде появлялись многочисленные кредиторы: начиная с Лисаковского колледжа, которому не смогли отоварить талоны на бензин и заканчивая Павлодарским НПЗ, который выставил требования почти на 700 миллионов тенге. В завершение своей деятельности "Бахыт Мунай" оставил без горючего пограничников, пожарных, больницы и детские сады. Иначе говоря, значительно облегчил государственный карман.

При этом с собственными активами у "Бахыт Муная" оказалось не густо – заправки и офис арендованы. Собственные активы представлены оргтехникой, остатками ГСМ на 26 заправках и автотранспортом, часть которого существует, как выяснилось, только в бухгалтерских документах. Стоимость "добра" ТОО – всего 73,6 миллиона тенге. В таких условиях банкротство для компании – лучший выход, ведь перестает накапливаться кредиторская задолженность. Ну и в случае чего в стороне остаются аффилированные банкроту компании.

Для рядовых потребителей, впрочем, кончина "Бахыт Муная" была очевидна уже давно – с тех пор, как года полтора тому назад его заправки перестали заправлять.

Костанай

Загрузка...