Опубликовано: 2746

Вечный огонь в Караганде: на что ушли миллионы?

Вечный огонь в Караганде: на что ушли миллионы?

Одна из самых ярких достопримечательностей Караганды – мемориальный комплекс "Вечный огонь" весной был отреставрирован. На эту благородную цель городские власти не поскупились, из казны выделили немалую сумму – 65 миллионов тенге. Однако по завершении работ у горожан возник вопрос: на что же ушли эти миллионы?

Гладко было на бумаге…

О том, что карагандинский архитектурно-мемориальный ансамбль боевой славы "Вечный огонь", открытый в 1975 году в честь 30-летия Победы над фашистской Германией, впервые за почти сорок лет существования наконец-то отремонтируют, "КАРАВАН" известил своих читателей в марте нынешнего года. Тогда главный архитектор Караганды Канат Мусаев рассказал, какие изменения претерпит мемориал после ремонта.

По словам архитектора, заменить планировалось лишь износившиеся гранитные плиты на барельефе, медные же части – буквы, цифры, звезду – подрядчики обещали почистить и вернуть на место. Гранит в оформлении площади перед барельефом строители обещали оставить в целости и сохранности, поскольку ему "сноса нет". А сам барельеф, представляющий собой развернутое знамя 4,5 метра в длину, на котором изображены лица солдат, серп и молот, а также голуби, почистить и привести в эстетичный вид.

Пластмассовая трава

Подрядчики не подвели со сроками сдачи объекта, и в День Победы к обновленному мемориалу, как всегда, пришли с цветами жители и гости города. Однако впечатление их от обновленного Вечного огня, судя по отзывам на сайтах и форумах, близко к разочарованию.

"Была сегодня на вечном огне… Какой кошмар!!! Ну, ладно, возле самого памятника клумбы убрали, потому что невесты там фотографируются, а клумбы по аллее зачем газоном забили? Там раньше цветы сажали, картины из цветов делали, а теперь что? Пластмассовая трава…" – поделилась наблюдением одна из интернет-пользователей.

"А куда натуральный гранит вывезли, ведь ему сносу нет?", – в унисон ей вторил другой.

Между тем, как уже говорилось, на реконструкцию мемориального комплекса из городского бюджета выделили 65 миллионов тенге!

Карагандинцев озвученная сумма повергла в шок. Если учесть, что дорогостоящий природный камень, которым изначально была выстелена вся площадь перед мемориалом, заменили на скромную брусчатку, а клумбы с живыми цветами "усовершенствовали", прибив (да-да, именно прибив!) к земле куски искусственного газона, напрашивается логичный вопрос об эффективности вложенных в реконструкцию средств.

Плитка вместо мрамора?

Инженер-строитель, к которому мы обратились с вопросом о том, сколько может стоить работа по реконструкции Вечного огня, в ответ рассмеялся:

– Уж точно не 65 миллионов! За 65 миллионов можно дворец отгрохать! Судите сами: расценки на работы по уборке старого материала – от 500 тенге за квадратный метр. Работы по укладке тротуарной плитки – от 800 тенге за квадратный метр. Сама тротуарная плитка стоит от 1 000 до 2 500 тысяч за квадратный метр. Гранит дороже – от 5 000 до 15 000 тенге. Мрамор еще дороже – от 8 500 до 20 000 тенге за квадратный метр. Но любой может прийти и лично убедиться, что и гранита, и мрамора в композиции – минимум. Старые гранитные ступени, к примеру, вообще не стали трогать.

Кстати, перед началом работ представители технадзора уверяли, что площадка вокруг звезды будет выложена чистым мрамором. Однако то, что получилось в результате, куда больше напоминает обычную серую тротуарную плитку. Лишь квадрат вокруг звезды (примерно 3 на 3 метра) выложен из полированного гранита.

Однако подрядчик уверяет, что все остальное – природный камень, подвергшийся теплообработке. Наш эксперт, независимый строитель, к этому заявлению отнесся с сомнением.

Развеять сомнения карагандинцев в эффективном освоении выделенных на реконструкцию мемориального комплекса средств можно только одним способом – обнародовав смету работ. Но хватит ли на это смелости у заказчика или подрядчика?

Караганда

Загрузка...