Опубликовано: 983

Вечные сюжеты с современным “пилингом”

Вечные сюжеты с современным “пилингом”

Израильский мультипликатор Рони ОРЕН известен своими мультфильмами, созданными из пластилина. Кроме того, он выпускает книги, в которых учит детей воплощать свои фантазии при помощи этого податливого материала. На днях мастер побывал в Алматы.

– Рони, в век современных технологий вам не кажется создание мультфильмов из пластилина чем-то диковинным?

– Пластилин всегда интересен зрителям. В нем до сих пор есть что-то свежее и необычное. Думаю, в будущем такая анимация не пропадет. Более того, мне бы хотелось, чтобы она совмещала свои самые яркие особенности с современными технологиями. В такой комбинации можно создавать совершенно неподражаемые работы.

– В своих мультфильмах вы часто используете библейские сюжеты, почему?

– Истории, которым по 2000 лет, прошли проверку временем. В них есть мораль, которая не забывается никогда. Их я адаптирую и переиначиваю таким образом, чтобы они были не только понятны современной молодежи, но и главная мысль осталась. Я называю этот процесс “пилингом”.

– В поисках сюжетов для ваших работ обращаетесь к фольклору?

– Да, конечно. Два года я работал в США и создал там серию мультфильмов про Кролика-Кролика. Это персонаж, придуманный афроамериканским населением юга Америки еще во времена рабства. Кролик-Кролик – существо слабое, но очень умное и всегда найдет выход. Я с удовольствием обращаюсь к сказкам и других народов – у меня есть персидские, индийские истории.

– А к казахским сказкам обратиться не хотите?

– С радостью! Только подскажите, где в вашем городе можно приобрести сборник казахских сказок на английском языке!

– Готовите ли вы сейчас какие-то новые работы?

– В данный момент я больше занят педагогикой. Я стараюсь привить детям веру в их силы и творческие способности. И очень хочу, чтобы благодаря этому они смогли превзойти мои работы.

Загрузка...