Опубликовано: 1541

Вечная память

Вечная память

21 июня в Алматы Фонд Первого Президента представил книги ветеранов Великой Отечественной войны – "Сонбейтін от" ("Незатухающий огонь") Нурума СЫДЫКОВА и "Майдангер козiмен" ("Глазами фронтовика") Сагингали СЕЙИТОВА. К сожалению, самих авторов уже нет в живых.

Нурум Сыдыков – один из более 3000 казахстанцев – защитников Брестской крепости. Он не только остался в живых, пройдя мясорубку Бреста, но и воевал в партизанском движении Белоруссии. После войны работал во внутренних войсках Казахстана. Он упоминается в знаменитой книге Сергея СМИРНОВА "Брестская крепость".

На презентации книги смогла присутствовать его супруга – 91-летняя Мария СЫДЫКОВА. Она была связной партизанского отряда. Вместе они прожили более 54 лет, воспитали двоих детей, есть внуки, подрастают правнуки.

– Каждый факт, каждая строчка книги прожита нами с мужем вместе... – говорит Мария Ивановна.

Книга другого фронтовика, известного писателя Сагингали Сейитова, "Майдангер козiмен" сейчас переиздается – ранее она вышла в 2005 году. По словам исполнительного директора Фонда Первого Президента Бектаса МУХАМЕДЖАНОВА, из 40 книг, изданных на средства фонда, десять – книги фронтовиков:

– Пусть эта работа по увековечению подвига наших солдат не прекращается. Помимо книг, мы принялись за создание целой серии документальных фильмов о Великой Отечественной войне.


Загрузка...