Опубликовано: 1285

“Вечерний вальс” Наума Шафера

“Вечерний вальс” Наума Шафера

В российском издательстве “Композитор” вышел партитурный сборник для симфонического оркестра произведения “Вечерний вальс” павлодарского композитора Нами Гитина.

Гитин – это псевдоним 77-летнего музыковеда и профессора Наума Шафера, обладателя уникальной музыкальной коллекции, насчитывающей 27 тысяч грампластинок, 1500 “бобин” и 1000 кассет. В архиве Наума Григорьевича хранится более 20 тысяч книг на русском, казахском, еврейском языках, в том числе дореволюционные издания. Как композитор, он написал около 200 произведений. “Вечерний вальс” он сочинил в 16-летнем возрасте.

Знаменитый композитор Евгений Брусиловский, услышав вальс, не поверил, что его написал безусый юноша, студент филологического факультета. “Вальс настолько естествен и непринужден, что кажется, что он дошел до нас с революционных времен”, – говорил мэтр в 1947 году о произведении Н. Шафера.

Разглядев в Науме талант, легендарный Брусиловский пригласил его к себе, несколько лет давал юноше уроки композиции, а позже сам придумал своему ученику псевдоним.

Ризабек ИСАБЕКОВ, Павлодар

Загрузка...