Опубликовано: 794

Вдогонку за ценами

Вдогонку за ценами

Правительство решило поднять величину прожиточного минимума.

Весть о том, что с 1 июля немного поднимут пенсии, уже горячо обсуждается среди пенсионеров. Основной вопрос – кому и насколько?

Стоит оговориться сразу: корректировки, вносимые в бюджет, пока не утверждены, так что те цифры, с которыми ознакомили нас в Министерстве труда и социальной защиты, являются предварительными. С уверенностью можно говорить лишь об одном: ниже предлагаемых сейчас правительством надбавки не будут.

Итак, прогнозная величина прожиточного минимума с

10 515 тенге увеличивается до 12 025 тенге. Поскольку к этому показателю привязаны государственные социальные пособия, изменятся и суммы выплат. Например, пособия по инвалидности возрастут с 10 674 тенге до

12 138, то есть на 1464 тенге. Те, кто получает пенсию по случаю потери кормильца, могут рассчитывать на прибавку в 1333 тенге, то есть вместо 9383 тенге получат

10 718. У людей, которым начислена пенсия по возрасту (то есть без стажа работы), ежемесячная выплата поднимется с 5258 тенге до 6013, то есть на 755 тенге.

Что касается основной группы казахстанских пенсионеров, им будет увеличена базовая пенсия – та, которую называют “президентской”. Предполагается, что она возрастет с сегодняшних 4210 тенге до 4810, то есть на 600 тенге.

Все надбавки будут производиться с 1 июля, но предусмотрена и компенсация на такую же величину и за все месяцы первого полугодия. Выплачиваться предположительно она будет так: к июльской надбавке доначислят январскую, к августовской – февральскую и так далее. То есть реальный “плюс” к пенсии во втором полугодии, видимо, будет не менее 1200 тенге. Негусто, конечно, при нынешнем разгуле цен, но, уверяют финансисты, большего бюджет пока “не вытянет”.

Наталия БУРАВЦЕВА, Астана

Загрузка...