Опубликовано: 1402

Вдогонку за Бразилией!

Сократить "поголовье" ученых-аграриев и тем самым увеличить численность крупного рогатого скота - такую цель ставит перед собой министерство сельского хозяйства.

Догоним и перегоним Бразилию по производству мяса! С этим призывом министр сельского хозяйства Ахметжан Есимов выступил на прошедшей коллегии минсельхоза.

Учитывая, что на долю Бразилии приходится 28 процентов мирового экспорта говядины (8 тыс. тонн бразильского мяса, произведенного по исламским стандартам "халал", ежегодно поставляется в Казахстан), цели весьма амбициозные. Но, по мнению минсельхоза, вполне достижимые. Одно плохо: главным препятствием к этому служит даже не безденежье крестьянских хозяйств, а… бездеятельность нашей аграрной науки.

- В Бразилии всего лишь восемь тысяч ученых, но 270 миллионов голов крупного рогатого скота, - отметил Ахметжан Есимов, - у нас же - три тысячи ученых голов, но только 6 миллионов скота.

Вывод - численность ученых нужно сокращать, а рыночную эффективность исследований увеличивать. Министр сельского хозяйства заметил, что научные открытия на отдаленную перспективу - дело фундаментальной науки. Сегодня же, в условиях нашего грядущего вступления в ВТО и обострения конкурентной борьбы на внутреннем рынке Казахстана, наука должна коммерциализироваться.

А посему научно-исследовательские центры сельской науки будут оптимизировать и превращать в агрогородки, по типу сталинско-бериевских "шарашек" - вдали от мирской суеты, столичных соблазнов и поближе к земле. Говоря об этом, Ахметжан Есимов сделал неожиданный реверанс в сторону Отца народов Иосифа Сталина:

- Изоляция ученых, как свидетельствует опыт, иногда приносит хорошие плоды…

Центром агрономических изысканий станут поселок Шортанды в Акмолинской области и поселок Мынбаево - в Алматинской. О том, что оба населенных пункта практически лишены инфраструктуры связи, доступа к Интернету, нормальной канализации и других необходимых благ цивилизации, предпочли не вспоминать.

Тем не менее трудно не согласиться с министром. Казахстанская аграрная наука находится в состоянии непреходящего застоя. 58 процентов работников сельскохозяйственных НИИ - это технический персонал. 6 процентов ученых имеют докторские степени, но средний возраст докторов составляет 61 год. 17 процентов кандидатов наук находятся в возрасте не менее 55 лет. Молодежь в науку не идет из-за низкой заработной платы. Интересно, а сколько получают ученые в Бразилии?

Али САЛБИЕВ, Астана

Caravan.kz

Загрузка...