Опубликовано: 2781

Ваш сын у нас – везите деньги!

Ваш сын у нас – везите деньги!

О телефонном мошенничестве казахстанцев предупреждают часто – радиостанции, полицейские, операторы сотовой связи: мол, не верьте сообщениям!

Однако доверчивые люди не переводятся – и этим пользуются любители легкой наживы.

За последние полтора года только в Алматы задержано 42 преступные группировки, многие из них промышляли такого рода мошенничеством.

Сейчас в следственном изоляторе мегаполиса ожидает суда очередная парочка мошенников.

– С мобильных телефонов они звонили на городские номера алматинцев, говорили о задержании сына, дочери или другого родственника, – рассказывает начальник отдела по борьбе с имущественными преступлениями управления криминальной полиции департамента внутренних дел Алматы Арсен БАЙМУХАНБЕТОВ. – А наводчиком был мужчина с криминальным прошлым, он проживал в соседнем доме, примерно знал своих соседей, их распорядок дня. Мошенники хорошо изучили местность и просили своих жертв оставить деньги возле дома, например под качелями. Как только жертва оставляла деньги, наводчик выходил из соседнего дома, забирал пакет.

Уже доказано восемь эпизодов. Но количество пострадавших может быть намного больше! Не все жертвы обращаются в полицию, когда понимают, что их попросту обманули.

Преступники играют на чувствах жертв

Когда у 40-летней алматинки Светланы Н. на минувшей неделе под утро зазвонил городской телефон и мужчина сказал, что он следователь райотдела внутренних дел южной столицы, сердце у женщины оборвалось… “Наверное, что-то с сыном случилось, он же пошел в ночной клуб”, – подумала она. “Ваш ребенок у нас”, – сообщили на том конце провода. “Что с Володей?” – крикнула в трубку женщина. Мужчина рассказал, что якобы парень по имени Володя подрался на дискотеке, дело будет передано в суд, но, пока не поздно, можно “разрулить” всего за 300 долларов карточки для оплаты сотовой связи. Схватив деньги, женщина бросилась в ближайший киоск – купить телефонную карту. В двух словах рассказала киоскеру, что с ней произошло. “Да это же мошенники!” – сказала та и посоветовала еще раз набрать номер сына.

– Звонок лжеполицейского, сообщившего абоненту об аресте его родственника (сына, брата, супруга), – один из вариантов телефонного мошенничества, – продолжает наш эксперт. – Подобные звонки обычно раздаются под утро, когда бдительность потенциальной жертвы притуплена. Причины “задержания” могут быть названы разные – от ДТП со смертельным исходом до хранения оружия или наркотиков. Если родственник или другой “пострадавший” не берет трубку, необходимо сразу набрать номер полиции 102 или круглосуточный телефон доверия ДВД – 263-36-36, чтобы проверить поступившую от незнакомца информацию.

Соцcети – находка для мошенника

По словам Арсена Баймуханбетова, пик телефонного мошенничества пришелся на 2009–2010 годы. Тогда немало граждан попались на удочку мошенников, часто просивших закинуть им на телефон определенную сумму денег, необходимую якобы для дальнейшей связи с их родными. Полицейские задержали в Алматы несколько преступных групп, промышлявших различными аферами. Одну из группировок возглавлял мужчина, находящийся в местах лишения свободы.

Информация о телефонных мошенничествах в СМИ дала свои результаты – их, как отмечают полицейские, стало гораздо меньше. Но зато способы выуживания денег теперь еще изощреннее!

Сейчас нередко мошенники используют данные социальных сетей и могут хорошо описать вашего родственника или друга, знают его марку автомобиля, семейное положение, имена и фамилии родственников и другие данные.

Недавно один такой мошенник позвонил среди ночи пожилой женщине и представился ее… сыном. Причем, как утверждает женщина, голос был один в один. Афера не удалась только потому, что настоящий сын в это время спал в соседней комнате.

Кстати, чаще всего на крючок преступников попадаются женщины, имеющие взрослых детей, – ну какая мама не бросится на выручку?

Ничего святого!

Бывает, на мобильные телефоны горожан приходят сообщения якобы с радиостанций или из крупных компаний о том, что абонент попал в список кандидатов на розыгрыш главного приза – машины, например. Правда, для получения выигрыша нужно срочно положить деньги на такой-то счет. Имейте в виду – это тоже чистой воды афера!

На днях на мой номер мобильного телефона поступило предупреждение от местного оператора сотовой связи: при получении эсэмэски либо звонка от неизвестного лица с просьбой перечислить ему деньги следует быть внимательными – это могут быть мошенники.

Кроме того, вас могут попросить ответить на короткий номер. Это, скорее всего, дорогостоящие услуги контент-провайдеров, когда стоимость 1 SMS может составлять несколько сотен тенге.

Если вам поступило SMS с просьбой помочь ребенку и отправить чисто символическую сумму на такой-то номер, стоит проверить и эти данные. Для мошенников нет ничего святого! Позвоните по указанному номеру или в благотворительный фонд, который проводит акцию по сбору средств. Если акция действительно проводится, вам дадут о ней исчерпывающую информацию.

Алматы


Загрузка...