Опубликовано: 1668

Ваш помощник – божья коровка

Ваш помощник – божья коровка

“Божья коровка, улети на небко…” – присказка, которую наговаривает с потаенной надеждой на чудо, похоже, не один век целомудренное детство, перекатывая с пальца на палец букашку с черными крапинками по оранжевой спинке. А вот садоводы знают, что эта крохотная букашка сама и есть чудо! Это божья коровка – защитник сада и грозный противник опаснейшего вредителя – тли.

Наиболее полезна для сада двухточечная коровка. Своим ярким цветом она предупреждает птиц, что ядовита, и поэтому сосуществует с ними вполне мирно. А вот для борьбы с врагами у божьей коровки помимо хорошего аппетита имеется редкостное свойство: выручает ее не сила, а слабость в суставах. Если жучка слегка сдавить, то суставы ножек ломаются и на обидчика выливаются из “коленок” капельки ядовитой желтой, с неприятным запахом жидкости. Эту жидкость в народе прозвали молочком, а жучка стали величать божьей коровкой.

Взрослые жучки и их личинки питаются тлями, щитовками, паутинными клещами и другими сосущими насекомыми. Аппетит у жучка хороший: за день одна взрослая особь поедает до 200 тлей! Личинки коровки еще прожорливее.

В конце июня – начале июля, когда начинается массовое размножение тлей, на дереве или ягодном кустарнике можно встретить до 10 коровок и 20–30 их личинок. Если вы их увидите, знайте: сад находится под надежной защитой!

Осенью тлевые коровки прячутся в трещины, щели под корой пней, во мху, под опавшими листьями. Нередко они залетают даже в дома. Для того чтобы они успешно перезимовали, полезно выбирать их из опавшей листвы, особенной той, что отправится в костер. Можно собирать их в картонные спичечные коробки, которые потом следует спрятать по укромным уголкам сада.

Тлевые коровки и их личинки очень чувствительны к химическим веществам и при обработке ими насаждений легко погибают, а сад после первого же дождя остается совершенно беззащитным перед нашествием прожорливых непрошеных гостей! Там, где не применяются ядохимикаты и не сжигаются растительные остатки, божья коровка живет себе в удовольствие и садоводу на радость!

На предстоящей неделе убывающая Луна проходит зодиакальную дорожку от знака Козерог до знака Овен. В понедельник, в первую половину дня, – хорошее время высевать “корешки”, а вот со второй половины по среду включительно Луна в Водолее, когда работа в саду и огороде принесет сомнительную выгоду. Лучше всего отдохнуть, чтобы с четверга, когда Луна войдет в знак Рыбы, снова взяться за работу: провести полив, подкормку растений, посадку и при необходимости пересадку растений. В субботу вечером Луна входит в знак Овен, благоприятный для сбора плодов и посадки отдельных видов “корешков”. Этот знак используется преимущественно при посадке чеснока и лука.

Всего наилучшего!

ДЖЕММА

Загрузка...