Опубликовано: 2135

Вас здесь не стояло

Вас здесь не стояло

В Караганде первый после продолжительных майских праздников рабочий день ознаменовался… сносом летнего кафе в центре города. В стремлении благоустроить город местные власти решили не останавливаться ни перед чем.Проблему предпринимателей, объекты бизнеса которых не вошли в план детальной планировки города, “Караван” поднимал в статье “А вас мы не

запланировали” (№18 от 3 мая 2013 года). В ней мы рассказали о том, как Казахстанская ассоциация предпринимателей поставила перед чиновниками вопрос ребром: если план детальной планировки города (ПДП) нарушает основной принцип Конституции о неприкосновенности частной собственности, то нужно незамедлительно что-то решать! Ведь недопустимо в демократическом государстве взять и стереть с лица земли действующий бизнес, не компенсировав затрат владельцу. Чиновники тогда с доводами руководства бизнес-сообщества соглашались, обещали сесть за стол переговоров. Однако на днях эта тема получила неожиданное продолжение.

Утром в понедельник, 13 мая, бульдозер снес летнюю площадку на проспекте Н. Абдирова. Произошло это в присутствии представителей акимата и судебных исполнителей и в отсутствие хозяйки кафе. Как пояснил журналистам начальник управления земельных отношений Ернар ДАРИБЕКОВ, у хозяев заведения истек срок аренды земельного участка. Акимат подал в суд и выиграл его, но владельцы заведения не торопились исполнить решение суда и демонтировать строение. Поэтому судебным исполнителям пришлось сносить “летник” самим. По словам чиновника, расходы за аренду строительной техники будут возложены на нарушителей.

– По всем участкам, у хозяев которых истек срок аренды земли, сейчас ведется активная работа, – пояснил Ернар Маратович.– В ближайшее время мы освободим все незаконно занятые земельные участки и незаконно функционирующие летние кафе. Разрешение когда-то предоставлялось, но срок землепользования истек. В настоящее время архитектурная ситуация в городе меняется, и в предоставлении земли отказывается…

Как следовало из слов начальника управления земельных отношений, в течение ближайшего месяца будут снесены еще два летних кафе на том же проспекте Нуркена Абдирова. А потом, наведя порядок на центральных улицах Караганды, власти планируют взяться и за окраины.

Кому киоски помешали?

К слову, “летники” стояли вторыми в очереди. Первыми под раздачу попали газетные киоски.

Жительница Караганды Маргарита Медведева уже 22 года работает газетным киоскером. Но вскоре может остаться без работы.

– Наши киоски стоят много лет, а теперь чиновники говорят, будто они портят вид города, – говорит она. – У нас в организации работают 55 человек, и в основном все женщины предпенсионного возраста. Куда им деваться?

Судебные тяжбы между чиновниками и ТОО “Алем Соз”, которому принадлежат газетные киоски, продолжаются не один год:

– На протяжении трех лет мы пытаемся отстоять возможность заниматься своей работой – реализацией печатных СМИ.

25 апреля текущего года директор “Алем Соз” получил решение суда района им. Казыбек би от судебного исполнителя:

– Однако мы не участвовали в данном процессе, – говорит Акимбаев. – Нам не были вручены ни предложение, ни исполнительный лист, ни постановление о возбуждении. Да и подсудность таких дел относится не к районному, а к межрайонному экономическому суду. Мы подали жалобу в суд с требованием устранить ошибки. Земельный участок, на котором стоял киоск, был освобожден и передвинут, что полностью должно было удовлетворить исполнителя. Но в начале мая киоск загрузили в КамАЗ и увезли в неизвестном направлении.

– Мы действуем в рамках закона, – заявил в ходе пресс-конференции заместитель руководителя департамента по исполнению судебных актов Юрий ПУШКАРЕВ. – ТОО “Алем Соз” не исполняет решения суда, и мы должны действовать в принудительном порядке.

А через несколько дней Руслан Акимбаев сообщил, что в районе театра имени К. Станиславского загорелся другой его киоск.

– Все сгорело, вся наша продукция, – сокрушается директор.

Как сообщили в службе пожаротушения, причиной пожара стал поджог.

Загрузка...