Опубликовано: 3020

Вас обманули в супермаркете? Защищайтесь!

Вас обманули в супермаркете? Защищайтесь!

Истина, на которой зиждется золотое правило рыночных отношений, возводящая покупателя в разряд всегда правых, в столичных супермаркетах частенько игнорируется.

В минувшие выходные я стала вынужденным инициатором спорной ситуации в одном крупном супермаркете. Поинтересовалась у продавца: отчего вдруг шампунь стоимостью 450 тенге на прилавке подорожал по пути в кассу до 495 тенге? Продавец отмахнулась: “Я ни при чем. Не я товар пакую, не я его штампую!”. Ситуация, к слову, возникла уже не в первый раз. То вес товара был не тот, то цена не совпадала со стоимостью в чеке, и почему-то всегда в сторону увеличения. На этот раз решила отстоять свои права и потребовала вызвать администратора. Очередь начала возмущаться: мол, невеликие деньги, чтобы задерживать людей! Действительно, невеликие. Но не слишком ли много “мелочи” мы прощаем? В итоге инцидент разрешился извинениями администратора магазина: мол, товар пришел уже по новой цене, не успели поменять ценники, только вбили в базу данных. Где-то это я уже слышала. И не раз. Стандартное объяснение любым недоразумениям в столичных супермаркетах.

– В основном нам поступают жалобы на обсчет, обвес товара покупателей, причем на одни и те же супермаркеты, – сказала заместитель председателя ОО “Общество защиты прав потребителей “Адилет” Турсын ДЖАГПАРОВА. – Это квалифицируется так же, как и мошенничество, ведь собственники знают о том, что нарушают права потребителя, однако ситуация не меняется.

Кто защитит жителей Астаны? И как наказать недобросовестных продавцов?

Привлечь к ответственности не так просто. Одна моя знакомая, которую при покупке обуви “обсчитали” на полторы тысячи тенге, не поленилась обратиться в финансовую полицию. Однако ей последовал отказ: мол, сумма ущерба невелика, лучше вам обратиться к общественным защитникам. Но интрига вся в том, что общество защиты прав потребителей “Адилет” имеет право лишь писать жалобы в ту же прокуратуру или финансовую полицию. А для того, чтобы жалоба имела юридическую силу, должны быть десятки обратившихся.

Возлагают в “Адилете” надежды на агентство по защите прав потребителей, которое пока не начало работу.

– Это будет уполномоченный государственный орган, предназначенный защищать права потребителей и имеющий право привлекать к ответственности за нарушение их прав. Однако многое зависит от самих людей, – считает Турсын Джагпарова. – Люди должны знать о своих правах и отстаивать их. Всегда требуйте чеки, сверяйте их с ценниками, сфотографируйте товар, не стесняйтесь требовать объяснений и возмещения ущерба, если чувствуете, что ваши права как потребителя ущемлены, пишите претензии для начала в ОО “Общество защиты прав потребителей”.

Астана


Загрузка...