Опубликовано: 1211

Варим варенье!

Варенье из винограда можно с полным правом отнести в разряд деликатесов.

Между тем в издании начала прошлого века обнаруживается рецепт варенья из винограда. Самое главное в этом рецепте то, чтобы ягоды винограда насытили сиропом мякоть, сохранив свою форму, цвет и аромат.

Для приготовления такого варенья берут большие сочные, но не перезревшие ягоды винограда. Их кладут в кастрюлю с холодной водой, ставят на легкий огонь и очень медленно доводят до кипения. Как только вода закипит, кастрюлю сразу же снимают с огня. Дав чуток постоять, ягоды вынимают из теплой воды и осторожно выкладывают на сито, чтобы стекла вода. Сухие виноградины перекладывают в емкость и заливают сиропом, заранее приготовленным в соотношении килограмм на килограмм.

На другой день сироп сливают, уваривают и заливают им ягоды, на третий день его снова уваривают, на четвертый не сливают, а варят вместе с ягодами несколько минут, после чего дают варенью остыть.

Как только варенье полностью остынет, его переливают в стеклянные банки, хорошо закрывают и хранят в прохладном помещении.

Для консервирования плодов и овощей, приготовления различных компотов и варенья из ягод в качестве наиболее благоприятных позиций режим биодинамики называет знаки Рак и Весы. Осенью оба эти знака приходятся на период, близкий к новолунию. Знак Рак приходится на убывающую Луну, Весы – на растущую. Как известно, в этот период активность микроорганизмов наименьшая, поэтому термическая обработка продуктов, даже сокращенная до минимума, обеспечивает надежный результат.

На предстоящей неделе убывающая Луна движется по зодиакальной дорожке от знака Телец до знака Лев. В понедельник и вторник – последние дни августа – отличное время для посева “корешков” позднего и предзимнего сбора. Растения, посаженные в период Тельца, отличаются устойчивостью к капризам погоды. В среду и четверг Луна движется по знаку Близнецы, показывая благоприятное время для обрезки растений, сбора и заготовки лекарственных трав и плодов. После полудня в пятницу Луна войдет в знак, где она наилучшим образом проявляет свои качества хозяйки, – знак Рак, где пробудет по воскресенье включительно. Тем самым она дает хороший ресурс времени, чтобы позаботиться о растениях, полить их, подкормить, подрезать или прищипнуть и не упустить возможности реализовать актуальные планы осенних заготовок. Можно готовить консервы, пресервы, варить варенье, закатывать компоты. К вечеру в воскресенье Луна перейдет в знак Лев. В этот период хорошо заготавливать дрова, осуществив вырубку сухостоя, и провести мероприятия по уничтожению садовых и огородных вредителей.

Загрузка...