Опубликовано: 2624

Вандалы против детей

Вандалы против детей

Из-за любителей фотографироваться на фоне памятников в Семее пришлось демонтировать скульптуры.

Есть на острове Полковничий в Семее мемориальный комплекс, где установлено сразу несколько памятников, несущих в себе глубокий символический подтекст. Площадь открывается монументом “Сильнее смерти”, который посвящен жертвам ядерных испытаний. Чтобы подчеркнуть, что Казахстан выбрал для себя мирное будущее, в котором наши дети никогда не узнают атомной войны против собственного народа, была возведена стела Мира. Ее украшали фигуры мальчика и девочки, выпускающих в небо голубей, – птиц мира.

Теперь же подножие стелы зияет пустыми плитками.

– Изваяния не раз ломали с самого открытия монумента, – рассказала главный специалист городского отдела ЖКХ Райгуль СМАГУЛОВА. – Отчего-то горожане считают, что, придя к памятнику, надо обязательно повисеть на нем. В итоге руки неоднократно ломались. Скульптуры были выполнены из цельного камня, после повреждения нам приходилось монтировать отломанные детали с помощью гипса, который не выдержал очередного нашествия вандалов.

В итоге было принято решение совсем демонтировать скульптуры детей. Конечно, это лучше, чем если бы памятник украшали безрукие фигуры. Но вот появятся ли многострадальные изображения детей снова у подножия стелы – большой вопрос. Как пояснили в отделе ЖКХ, на восстановление изуродованных фигур в бюджете средств не преду­смотрено.

Семей


Загрузка...