Опубликовано: 1370

Вандалы на Кенсае разрушали памятники ради цветного металла

Вандалы на Кенсае разрушали памятники ради цветного металла

В южной столице вновь разрушают надгробия на городском кладбище “Кенсай-1”, в этот раз от рук вандалов пострадало 14 могил. Сотрудники полиции уже задержали двоих подозреваемых, причастность третьего – брата одного из них – будет установлена в процессе досудебного следствия.

По словам бывшего первого заместителя начальника Медеуского отдела полиции при УВД Медеуского района майора Даулета САМБЕТОВА (в настоящее время он переведен на другую должность), свои преступления на кладбище подозреваемые совершали в течение нескольких месяцев.

– Получив информацию о разрушении и похищении памятников, мы сразу же направили на место происшествия следственно-оперативную группу, – рассказывает майор. – Видеокамеры магазина, стоящего по дороге на кладбище, запечатлели   автомобиль BMW, у которого не горела одна фара. Изучив записи со всех  видеокамер, установленных поблизости, оперативники по госномеру установили, кому принадлежит эта машина: владельцем оказался бывший работник кладбища, облицовщик. Мы выставили засаду, и когда двое подозреваемых в очередной раз приехали на кладбище, они были задержаны с поличным. Одному из них 31 год, второму 26 лет. На допросе они признались в том, что разрушили и похитили 14 надгробий. Целью являлся цветной металл, из которого были сделаны надгробия. Памятники они сваливали на землю с помощью троса, прикрепленного к автомобилю. Затем разбивали на части и продавали в пункты приема цветных металлов.  

По их словам, они просто хотели подзаработать, вандалов нисколько не беспокоило то, какую страшную душевную травму они причиняют родным и близким покойных. Уголовное дело возбуждено по статье 188 УК РК. Официальный представитель ДВД города Алматы Салтанат АЗИРБЕК говорит, что в настоящее время территорию кладбища будут патрулировать дополнительные экипажи дорожно-патрульной полиции. 

Алматы

Загрузка...