Опубликовано: 5041

Вам “шьют” дело?

Вам “шьют” дело?

Если умеешь кроить и шить, то никогда не останешься без куска хлеба. А если правильно организовать дело, превратив его в процветающий бизнес, то и на икру хватит… Сегодня мы расскажем, как открыть свое собственное ателье. Сколько средств потребуется вложить и как скоро можно будет “отбить” все затраты. Секреты швейного бизнеса нам рассказали предприниматели, которые уже много лет сколачивают свое состояние – стежок за

стежком.

Одно дело – уметь шить, и совсем другое – сделать это не просто своим хобби, а работой, которая позволит прокормить семью. Здесь важно быть не просто супермодельером, но и топ-менеджером. Нужно организовывать процесс, не бояться финансовых рисков, уметь сдавать налоговые отчеты, находить места закупа сырья, в общем, крутиться как белка в колесе.

Принято считать, что швейное дело – для женщин, но, как показывает практика, и мужчины неплохо могут проявить себя в этом бизнесе. Ведь шить можно не только юбки-блузки, но и чехлы для автомобилей и мебели. А это уже работа для сильных мужских рук. Сегодня мы расскажем, как организовать разные виды швейного бизнеса, от самых простых, где требуются минимальные капиталовложения, до эксклюзивных, где в качестве сырья используют дорогущие ткани, меха, жемчуга.

Точка по подгонке одежды

Стоимость готового бизнеса – 2–5 тысяч долларов.

Но можно значительно сэкономить плюс получить бесценный опыт, попробовав самому открыть это дело. Этот мини-бизнес подойдет любой домохозяйке, которая дружит со швейной машинкой. Как организовать такую точку, нам рассказала предпринимательница Алина, которая занимается подгонкой одежды уже несколько лет.

– Для начала нужно небольшое помещение, хоть 10 квадратных метров, в проходимом месте. Стоимость аренды в Алматы около 40–60 тысяч в месяц. Кроме того, придется оплачивать по счетчику за электроэнергию – от 1 тенге и выше. И вложиться в закуп оборудования. Профессиональная швейная машинка стоит от 50 тысяч тенге, также необходимо приобрести утюг – от 2 тысяч тенге, оверлок – от 15 тысяч тенге. Помимо этого, потребуется специальная мебель, стол, где можно кроить, различные шкафы для хранения фурнитуры. Все это можно заказать за 30–50 тысяч тенге. Чтобы ателье привлекало клиентов, купите несколько манекенов в полный рост, их цена от 5 тысяч тенге. И не пожалейте денег на вывеску, она должна быть видна издалека. Стоимость такой “рекламы” от 5 тысяч тенге и выше.

В общем, если сложить все затраты, то на открытие этого мини-бизнеса потребуется около 150 тысяч тенге. А теперь давайте подсчитаем, сколько нужно времени, чтобы наша точка окупилась.

– В среднем стоимость подгонки брюк – 500 тенге, также часто приходят с просьбой вшить новый замок, это уже работа от тысячи тенге и выше, ушить платье – тоже от тысячи тенге и выше, – рассказывает предпринимательница. – Я смогла окупить свои затраты через два месяца. В третьем – уже получила прибыль. В среднем такие точки приносят от 100 тысяч прибыли и выше в месяц, если работаешь сам на себя, то нормально.

Для того чтобы открыть точку, потребуется оформить ИП. Наиболее удобная форма работы – по патенту.

Ателье мод

Стоимость готового бизнеса – от 5 до 10 тысяч долларов.

Если же вы хотите не просто работать сами на себя, но и иметь штат работников, заниматься изготовлением одежды на заказ, и в больших объемах, то смело беритесь за организацию настоящего ателье. Набор оборудования, который мы перечислили выше, умножьте на количество сотрудников. К этому добавьте примерочную комнату. Некоторые небольшие ателье специализируются на пошиве спецодежды. Так, например, предприниматель Арман рассказал, как он открыл в городе несколько мини-ателье по пошиву медицинской одежды рядом с больницами, и его бизнес никогда не бывает в “нулях”, дает стабильную прибыль.

Чтобы организовать такой бизнес, потребуется вложиться в аренду помещения (от 50 тысяч тенге и выше), в закуп оборудования (на трех сотрудников оно обойдется в две тысячи долларов).

Еще более затратным видом швейного бизнеса (но и более востребованным) будет открытие ателье по работе с мехом и кожей. Большая часть средств уйдет на закуп сырья. Самые дешевые меха и кожу можно приобрести в Китае, дорогие материалы для эксклюзивных моделей обычно закупают на аукционах через Россию либо даже в Европе, в Лондоне. Для хранения меха потребуется организовать специальную “морозильную” комнату с особым режимом температуры и влажности.

Для того чтобы открыть ателье и иметь в штате несколько работников, вам придется оформить ИП либо ТОО, возможно, работать по специальному режиму налогообложения – “упрощенке”.

Чехлы “эксклюзивные”

Стоимость готового бизнеса – от 5 тысяч долларов и выше.

А теперь поговорим об очень специфическом швейном бизнесе, услуги которого пользуются высоким спросом. Специальные ателье по пошиву чехлов организовывают, как правило, мужчины. Во-первых, используемые материалы – не пушинки, несколько метров велюра, кожзаменителя весят прилично. Во-вторых, мужчины все-таки лучше знают, какими должны быть чехлы для авто. И в этом вопросе к ним стоит прислушаться.

Для того чтобы организовать ателье по пошиву чехлов, потребуются специальные профессиональные машинки, которые могут прострочить грубую кожу. Стоимость такого оборудования около 100 тысяч тенге и выше. Плюс придется вложиться в закуп ткани. Обычно клиенту выкладываются на выбор образцы – и все материалы нужно иметь под рукой. А для этого нужен склад.

– Кожзам и велюр обычно покупаем в России и Китае, гобелен и флог – в Турции, – рассказывают владельцы такой точки. – В среднем на изготовление чехлов на все сиденья уходит около 8 метров ткани, стоят чехлы от 50 тысяч тенге. Из них чистой прибыли может быть 15–20 процентов. Считайте сами…

Конечно же, швейное дело, как и любой вид бизнеса, требует не только денег, но и кропотливого труда. Предприниматели шутят: “Когда у нас спрашивают, стоит ли открывать такой бизнес, я вспоминаю пословицу: “Лучше семь раз отмерь, один раз отрежь”, в общем, нужно все просчитать, чтобы не проколоться…”.

Алматы

Загрузка...