Опубликовано: 1026

Валюту – банкирам!

Банки хотят “подзаработать” на перепродаже валюты населению?

Национальный банк внес предложение: закрыть обменные пункты валюты, которые не принадлежат коммерческим банкам. Как всегда, решение “резать по живому” глава банка Григорий Марченко объясняет интересами простых граждан страны.

По его мнению, люди становятся жертвами владельцев частных обменных пунктов, распускающих слухи о дальнейшем падении тенге. “В ночь на 24 февраля и затем в ночь на 25 февраля вбрасывались слухи о том, что на следующий день будет второй виток девальвации, будет 180 (тенге за доллар), – поделился своими наблюдениями г-н Марченко, – и действительно, несколько обменных пунктов в Алматы и Астане по ночам продавали по 160”. Следующей “слуховой” атаки следует ждать уже на весенние праздники, предупредил главный банкир страны.

Возможно, Нацбанк хочет удержать обесценивание тенге по отношению к мировым валютам, затруднив его обмен? Тут нашим банкирам следовало бы учесть опыт соседней России, где валюту последние 10 лет можно поменять только в банковских обменных пунктах. Несмотря на это, за минувшие полгода рубль подешевел по отношению к доллару более чем на 40 процентов.

В обменных пунктах российских банков разница между покупкой и продажей доллара по состоянию на 4 марта составляла 0,7–1 рубль, или примерно 2 цента. В переводе на тенге это составит около 3 тенге. В небанковских обменниках Алматы разница курсов покупки и продажи доллара в этот же день не превышала 0,5 тенге.

Сегодня из 3317 пунктов обмена в Казахстане банкам принадлежат 2148, то есть две трети. В обменных пунктах банков разница между ценой покупки и ценой продажи валюты обычно выше, чем в небанковских обменниках. В отличие от банков эти пункты обмена обычно работают круглые сутки. Поэтому их услуги пользуются спросом.

Чего на самом деле добиваются авторы новой инициативы Нацбанка? Это можно узнать, умножив полмиллиарда долларов, которые население в спокойные времена ежемесячно покупает, на 3 тенге маржи между продажей и покупкой доллара. 40 миллионов долларов дополнительной прибыли в год – именно столько получат банки от операций обмена, если разница в курсах покупки и продажи будет такой же, как у российских банков. Неплохие деньги…

Иван ВОЙЦЕХОВСКИЙ

Загрузка...