Опубликовано: 953

“Валют-Транзит Банк”: вторая серия судебного процесса

В Караганде начался второй судебный процесс над экс-банкиром Айтбакы Беляловым, больше известным под псевдонимом Андрей Беляев. В связи с вновь открывшимися обстоятельствами его обвиняют сразу по восьми статьям Уголовного кодекса.

Экс-банкир обвиняется в том, что из числа своих подчиненных он “создал преступную группировку для совершения тяжких преступлений в виде хищения денежных средств банка и его вкладчиков”.

Только за это Андрею Беляеву грозит от 10 до 15 лет лишения свободы. Материалы дела составляют 183 толстых тома.

Первый срок у Белялова истек в августе. Но ко времени его освобождения прокуроры как раз подоспели с новым делом.

Между тем Беляев ведет активную работу по своему “возрождению”. В городе даже появилось некое коллекторское агентство, которое якобы самостоятельно выбивает долги банка, а деньги раздает вкладчикам. Говорят, руководство из-за решетки осуществляет сам Беляев. За четыре месяца контора раздала 12 миллионов тенге. Получается, по 50 тысяч тенге получили всего 240 человек.

Но слух о том, что Беляев помогает вкладчикам, быстро разлетелся. Светлый ореол над его головой еще ярче на фоне постоянных скандалов вокруг ликвидационной комиссии банка: по последним данным, долг банка перед вкладчиками составляет 4,8 миллиарда тенге, при этом за четыре года на содержание самой ликвидкомиссии потрачено уже два с половиной миллиарда тенге. Двое из четырех управляющих сейчас под следствием.

Юлана ЧАУС, Караганда

Загрузка...