Опубликовано: 6760

Валютные страсти: что положить под матрац?

Валютные страсти: что положить под матрац?

Народ получил первую заработную плату после девальвации и судорожно стал думать, в чем же теперь хранить деньги. Стоит ли вообще заниматься накоплением и в какой валюте? Или лучше все спустить сразу и успокоиться?Разговоры о возможной второй волне девальвации не дают людям покоя. А посему встает вопрос ребром, как сохранить кровно заработанные денежки. Самые уважаемые эксперты от народа – водители такси – уверены,

что ни тенге, ни доллару доверять не стоит.

– Юани надо брать! – заключил один из них, довозя меня до работы. А соседи уже несколько недель не дают покоя, спрашивают, будет ли золото дорожать. В общем, народ мечется со своими скромными накоплениями. Поэтому эксперты “Каравана” рассмотрели все возможные варианты вложения денег и попытались даже спрогнозировать погоду на экономическом пространстве страны в ближайшей и далекой перспективах.

Ситуация с юанем

Китайская мудрость гласит: нет ничего страшнее, чем время перемен. Настало оно не только в Казахстане, но и в самой Поднебесной. Там происходят свои “дефолты” и потрясения экономики, о которых обычный казахстанец не ведает ни сном ни духом. Мы-то думаем, что только у нас девальвация и цены скачут. Впрочем, теорию спасения тенге в юане от алматинских таксистов мы все же решили рассмот­реть.

Итак, что же происходит с юанем. До казахстанской девальвации в течение полугода юань рос по отношению к доллару. Но пока казахстанцы отходили от шока после девальвации, в Китае юань стал стремительно падать. Он подешевел до минимальной отметки за последние три года! Стоит ли доверять юаню? Мнения экспертов разделились.

Переход на юань может быть не совсем своевременным при нынешней ситуации в Китае, когда возможен корпоративный дефолт. Мы видим снижение стоимости юаня. В последующем возможно дальнейшее падение, – считает Махсат САГИМБЕКОВ, старший аналитик Агентства по исследованию рентабельности инвестиций.

В то же время за месяц юань потерял всего около 2 процентов своей стоимости к доллару. По сравнению с колебаниями других валют это не так уж много.

Если рассматривать перспективы среди всех валют, то юань выглядит очень даже бодро, – говорит экономист Петр СВОИК. – Сейчас тенденция такова, что проседают все вторичные валюты. У юаня тоже есть некоторые проблемы. Но это не так страшно. У юаня есть все шансы превратиться в основополагающую валюту благодаря кризису. Сейчас в Китае идет переформатирование государственной политики. При всех проблемах в китайской экономике юань наиболее устойчив. Верить ему можно, другой вопрос, что это не наша валюта, она нам чужда, не имеет связи с местной банковской системой и слабо конвертируема в мире. У нас в том числе.

Задрейфовавший рубль

Постепенная девальвация рубля, которая длится уже несколько месяцев, и резкое падение по отношению к доллару за последние недели явно не добавили доверия казахстанцев к этой валюте. Не добавили ей симпатий и события вокруг Украины. Но потонет ли рубль или все же останется на плаву? Эксперты считают, что рано его списывать со счетов:

– Можно с уверенностью говорить, что на длительную перспективу рубль не только не исчезнет как валюта, но и укрепит свои позиции, – уверен Петр Своик. – Другой вопрос, что сегодняшняя конфронтация США и России вокруг Украины несет рублю дополнительные проблемы, но в долгосрочном рассмотрении, наоборот, лишь укрепит его. Сегодня Россия ссорится с Европой, но это ссора головы с пятой точкой в одном теле. Выкидывать рубль из мультивалютной корзинки для сохранения денег не стоит.

Доллар, как капитан “Титаника”

После девальвации напуганные казахстанцы стали переводить свои накопления в доллары. И даже выросший курс не останавливает население. Ведь разговоры о второй волне девальвации продолжаются. Однако владельцев долларовых накоплений бросает то в жар, то в дрожь. Разговоры об отказе от доллара в России и, возможно, даже в Китае рисуют перспективы вообще отказаться в будущем от долларовой экономики. Переводить все свои сбережения в баксы эксперты не советуют.

– Что касается более “родной” казахстанцам иностранной валюты – доллара, необходимо понимать, что его курс во многом зависит от политики Нацбанка, которая в последнее время становится менее предсказуемой, – поясняет Махсат Сагимбеков. – Но если верить заявлениям главного финансового регулятора, то курс тенге будет удерживаться в коридоре 185 тенге +/– 3 тенге за доллар до конца 2014 года.

В долгосрочной же перспективе доллар может преподнести “сюрприз”.

– На самом деле рост доллара ничего хорошего не сулит, – считает Петр Своик. – Доллар будет последним, кто покинет “Титаник” мировой экономики, завязанный на этой валюте. Сегодня долларовая глобальная экономика уже напоролась на айсберг. Но потонет доллар не завтра.

Золотая середина

Меж тем моя соседка, уверявшая, что надежнее золота нет ничего, оказалась продвинутей любого эксперта. На волне кризисов и нестабильности в политике разных стран презренный металл показал, можно сказать, головокружительный рост. Золотая лихорадка началась прошлым летом, тогда золото немного подешевело, но эксперты прогнозировали его удорожание и советовали делать инвестиции именно в драгметалл. Рост золотой унции сулили до 1 350 долларов, но после девальвации 11 февраля были побиты все рекорды ее стоимости в тенге. Сегодня унция держится около 1 366 долларов. Правда, ощутить реальную прибыль могут лишь держатели металлических счетов. Но этот вид инвестиций в Казахстане практически не развит. Только несколько крупных банков открывают такие счета. Да и спе­цов, знающих, как это делать, оказывается, единицы! Другая проблема – закрыть такой счет и обналичить его. На это потребуется несколько недель.

Что же до “золотого запаса” моей соседки, ее ставка в целом верна, но покупала она золото в сережках да цепочках. И вот тут загвоздка. В ломбардах стоимость золотого лома и изделий почти не изменилась за полгода, несмотря на рост цены “биржевого золота”.

– Здесь свое ценообразование, оно зависит не только от цены за унцию, – говорят в ломбарде. Поэтому такие инвестиции стоит делать с осторожностью. По прогнозам мировых экспертов, золото может упасть к концу года до 1 тысячи долларов за унцию. Но казахстанские коллеги не согласны, они считают, что в ближайшее время оно будет расти в цене.

– Золото является универсальным активом, который издревле служит средством сохранения и приумножения капитала, – говорит Ерлен БАДЫХАН, старший аналитик Агентства по исследованию рентабельности инвестиций. – С небольшими колебаниями цена золота растет уже много лет подряд. Я не вижу причин, по которым люди должны отказаться от него как от средства инвестирования. Это, конечно, относится только к металлу с высокой степенью пробы – выше 950 единиц. По некоторым прогнозам, в 2015 году цена на золото пройдет отметку в 1 700 долларов за унцию.

От паники крыша едет

Если ваша заначка составляет не один десяток тысяч долларов, то в качестве вложений на ум приходит покупка жилья. Но последние разговоры вокруг падения цен остудили пыл желающих инвестировать в квадратные метры. Так, по данным статистики, сделки купли-продажи жилья сократились за последний месяц на 6 процентов. Риэлторы и эксперты от недвижимости пытаются разбудить замерший рынок прогнозами. Нам даже обещали падение цен на жилье в два раза. Так стоит ли инвестировать в жилье? По мнению эксперта Ерлана АСКАРБЕКОВА, сейчас с осторожностью следует подходить к инвестициям в недвижимость – согласно прогнозам, цены на недвижимость в Казахстане могут снизиться на 20–30 процентов из-за отсутствия платежеспособного спроса среди населения.

Поэтому в недвижимость стоит вкладывать 50–70 процентов инвестиционного капитала. Более уверен в инвестициях в недвижимость Петр Своик:

Девальвационный цикл еще не закончен. Когда это произойдет – в августе и ноябре? Сказать сложно. Я рекомендую искать все возможные неденежные способы сохранения сбережений. Это образование, крыша над головой, но не банковские вклады.

Какая польза от IPO?

В случае возобновления программы народного IPO можно рассмотреть вариант приобретения акций государственных компаний. Стоимость акции первого эмитента программы, компании “Казтрансойл”, выросла почти вдвое: с 780 тенге в 2012 году до 1 250 тенге в 2014‑м, говорит Ерлен Бадыхан. Во как!




Загрузка...