Опубликовано: 1670

Вальсируют все!

Вальсируют все!

На сцене ГАТОБ им. Абая танцуют “Большой вальс” под музыку Штрауса. На сей раз для постановки спектакля в Алматы приглашен балетмейстер из Грузии – Тамаз ВАШАКИДЗЕ.

“Большой вальс” – балет в одном действии, где главная роль отведена Вальсу. Вальс вплетается в историю отношений Поэта и Музы, кружит артистов балета и увлекает под музыкальные своды всех остальных.

Тамаз Вашакидзе впервые поставил “Большой вальс” с собственной труппой в 2004 году и с тех пор неоднократно демонстрировал его на международных площадках. В родной Грузии хореограф известен еще и как один из активных популяризаторов балетного искусства, является основоположником Международного фестиваля балетного искусства “Чабукиани-Баланчин…”, а также основателем театра современного танца “Нью Джорджиан балет” (“Новый грузинский балет”).

В балете Тамаза Вашакидзе музыка подсказывает настроение каждого эпизода, здесь звучат лирические адажио, вальсы, мазурки и польки. Движения танцовщиков завораживают и увлекают в волшебную страну, где танец решает все, где только движения и наклоны головы имеют судьбоносное значение. И все это умещено в одно действие “Большого вальса”. Особенную прелесть представлению добавляет Штраус в исполнении оркестра под руководством Армана УРАЗГАЛИЕВА. А в первом отделении зрителей ждет феерия из балетов “Щелкунчик”, “Пламя Парижа”, “Баядерка”, “Спящая красавица”, “Дон Кихот” и “Корсар” в исполнении артистов ГАТОБ им. Абая.

Загрузка...