Опубликовано: 4 1982

Валерий ПОЛЬХОВСКИЙ: казахстанские биатлонисты могут завоевать награды даже на Олимпиаде-2018

Валерий ПОЛЬХОВСКИЙ: казахстанские биатлонисты могут завоевать награды даже на Олимпиаде-2018

Один из самых успешных тренеров мирового биатлона рассказал “КАРАВАНУ” об итогах своей работы на посту тренера-консультанта сборной Казахстана

Имя Валерия Польховского хорошо знакомо поклонникам биатлона. Много лет он возглавлял сборную России, которая в середине 2000-х была непобедимой для соперников. Среди его подопечных – олимпийские чемпионы Сергей Тарасов и Сергей Чепиков (1994), Ольга Пылева (2002), Светлана Ишмуратова (2006). Однако ничто не вечно под луною, и из-за разногласий с руководством Союза биатлонистов России Валерий Николаевич вынужден был уйти со своего поста.

С июня 2015 года он стал тренером-консультантом сборной Казахстана и успел немало сделать. Достаточно сказать, что в рейтинге Международного союза биатлонистов (IBU) в итоговом общекомандном зачете наши девушки поднялись с 21-го места на 13-е, а парни – с 19-го на 17-е.

31 марта истек срок его контракта с казахстанской федерацией. По нашей информации,  Валерий Николаевич не стал продлевать контракт с Федерацией биатлона РК по семейным обстоятельствам.

– У меня сложились хорошие отношения с руководством федерации и с самими биатлонистами, – говорит по телефону из Новосибирска Валерий Польховский. – Вместе мы прошли тяжелый сезон и улучшили результаты казахстанцев в мировой табели о рангах.

– Какую оценку вы бы поставили себе за работу в сборной Казахстана?

– Когда формировался контракт, мне было предложено по завершении работы в конце сезона самому поставить оценку на посту тренера-консультанта сборной Казахстана. И это абсолютно правильно. До моей работы в вашей команде мировой допуск казахстанцев на крупные соревнования был следующим – трое мужчин и три девушки. Сейчас, исходя из результатов сезона-2015/2016, мы можем заявлять по четыре спортсмена. Поэтому судите сами, какой оценки я достоин.

То, что сейчас происходит внутри российского биатлона, вам не грозит

– Вы – один из самых успешных специалистов в мировом биатлоне. Наверняка были предложения о сотрудничестве от национальных федераций, чьи спортсмены стоят намного выше в мировом биатлонном рейтинге. Почему выбрали именно нашу страну?

– Прежде всего я хотел проверить себя. В декабре 2007 года меня уволили из сборной России. Потом я периодически привлекался на работу с резервом. Один год был даже главным тренером команды. Но моя деятельность была, так сказать, рваной. В итоге я решил остановиться на стабильности. Такую стабильность мне предложили у вас с условием практической деятельности. Я согласился. И вместе с Михаилом Дудченко и Дмитрием Пантовым мы в течение сезона работали с главной командой вашей страны.

– По приезде к нам, что вас больше всего удивило?

– У вас живут очень хорошие и гостеприимные люди. Мне очень комфортно. Понравились и некоторые казахские национальные блюда. Я понял, что казахи так же, как и я, очень любят мясо.

– Спрошу о сборной России – команде, которой вы отдали не один год своей жизни. Что скажете по поводу того, что там сейчас происходит? Имеется в виду скандальная информация, которая периодически до нас доходит, а также неудачи на международных стартах, в том числе и на последнем чемпионате мира в Норвегии.

– Вопрос очень сложный. Об этом сейчас говорят много, и не только в самой России. Но я бы ответил так – есть руководство Союза биатлонистов РФ. Их, видимо, все устраивает. Они приглашают тех специалистов, которые им нужны. Это нормально. Поэтому пусть оценку своей деятельности они дают себе сами. Мы же можем судить только по результатам мирового первенства и других состязаний.

– Теперь о казахстанском биатлоне вы знаете не понаслышке. Возможны ли у нас подобные скандалы, интриги?

– Конечно, ничего невозможного нет. Но в казахстанском биатлоне, уверен, такого не будет. Есть полное понимание между Федерацией биатлона, министерством культуры и спорта, а также самими тренерами и спортсменами. К тому же у вас есть серебряный призер Олимпиады-2010 Елена Хрусталева, являющаяся проводником между этими инстанциями. У нее это очень хорошо получается. Скажу больше, мне очень понравилось работать с такими руководителями, поэтому то, что происходит в данное время в России, вам не грозит.

– Вы упомянули Елену Хрусталеву. Она разве завершила карьеру биатлонистки?

– В декабре мы с ней на эту тему говорили, и Лена тогда сказала: если я нужна команде – буду выступать, если не способна – закончу. Это человек с большой буквы. Вместе с нашими девочками она должна была выступать на Кубке IBU. Если бы там она показала хороший результат, то стала бы кандидатом на участие в Кубке мира. Хрусталева планы изменила и не очень хорошо выступила на другом соревновании – чемпионате Европы. В итоге на данное время она – вице-президент Федерации биатлона РК и очень помогает нам во всем.

Биатлонистам пока не хватает психологической уверенности

– Давайте теперь поговорим непосредственно о тех результатах, которые показали наши биатлонисты. Чем можно объяснить тот факт, что женщины на голову выше мужчин?

– Это бывает в любых командах. А у вас сейчас идет смена поколений. Но если говорить на перспективу, то у ваших мужчин тоже есть потенциал. Взять того же Максима Брауна или же Василия Подкорытова. Они молоды, но уже прошли хорошую школу, так что у них все впереди. Что касается девушек, то они провели минувший сезон просто здорово.

– А чего им не хватает для того, чтобы результаты были еще лучше?

– Ваш биатлон на правильном пути, но нужно решать проблемы по мере их поступления. Невозможно с 60-х мест сразу же перепрыгнуть в призеры чемпионата мира. Например, одной из самых перспективных является Галина Вишневская. Совсем недавно она была одним из лидеров юниорского биатлона планеты. Для того чтобы она почувствовала себя комфортно среди взрослых, ей потребовался сезон. Когда мы выступали в Канаде в эстафете, Галя ее бежала вместе с Яном Савицким. После второго круга она показывала четвертый результат среди всей мировой элиты. Это очень круто, но она испугалась. В итоге мы показали более низкий результат. О чем это говорит? Только о том, что для борьбы за самые высокие места среди грандов нужно быть готовым не только физически, но и психологически. Поэтому, чтобы подниматься на пьедестал международных соревнований самого высокого уровня, нужно время. Все получится, и успех придет.

– А когда он придет?

– Может быть, даже на Олимпиаде 2018 года в корейском Пьенчанге.

Лучшие результаты казахстанских биатлонистов в сезоне-2015/2016

Мужчины

Ян Савицкий – 11-е место, индивидуальная гонка (20 км): чемпионат мира-2016 (Осло, Норвегия).

Ян Савицкий – 19-е место, гонка преследования: чемпионат мира (Осло, Норвегия).

Максим Браун – 33-е место, этап Кубка мира (Остерсунд, Швеция).

Женщины

Галина Вишневская – 15-е место, индивидуальная гонка, этап Кубка мира (Рупольдинг, Германия).

Дарья Усанова – 15-е место, гонка преследования, этап Кубка мира (Остерсунд, Швеция).

Алина Райкова – 3-е место, Кубок IBU (Обертиллиах, Австрия).

Эстафеты

Смешанная

Ольга Полторанина, Александр Трифонов – 2-е место, Кубок IBU (Арбер, Германия).

Женская

Галина Вишневская, Дарья Усанова, Анна Кистанова, Алина Райкова – 8-е место, чемпионат мира (Осло, Норвегия).

Аналогичный результат на этапе Кубка мира в Антхольце (Италия).

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ