Опубликовано: 2003

"Валентинов день": боль на троих

"Валентинов день": боль на троих

Театр драмы имени Николая Погодина в Петропавловске представил на суд публики спектакль “Валентинов день” в постановке режиссера Виктора ШАЛАЕВА.

Декорации и монолог главной героини мгновенно погружают зрителя в атмосферу дрожащего состояния надломленности. Без программок, анонсов и афиш, сразу становится ясно, кто автор этой пьесы. Конечно, Иван Вырыпаев, странный и глубокий. В последнее время погодинцы с симпатией относятся к творчеству эпатажного российского драматурга. Вспомним постановку “Кислород”, которая родилась в стенах драмтеатра благодаря молодому режиссеру Тимуру КАРИМЖАНОВУ и вызвала неоднозначную зрительскую реакцию. Теперь – “Валентинов день”. Снова в одной мизансцене между пауз, между взглядами актеров можно столько всего прочитать…

По сцене, как по жизни, мечутся герои – Валентина (Людмила Шалаева), Катерина (эту героиню в разном возрасте играют Марина Залевская, Марина Черняк, Татьяна Фомченко). Валентин (Роман Лахтин, Евгений Патешкин)… Классический любовный треугольник. И Катерина стоит в середине не случайно. Она разбила два любящих сердца. Сначала она “убила” Валентину, отобрав у нее любимого, потом убила и его. У Валентина не выдержало сердце. Теперь Катя убивает себя, топя тоску в водке. Живут эти две женщины, деля небольшие комнаты, ненавидя и любя друг друга одновременно.

Режиссер Виктор Шалаев пропускает два часа спектакля через безоблачный Советский Союз семидесятых, тяжелый, мрачный Союз девяностых и наше сегодняшнее бытие…Впрочем, неважно, какое на дворе время, ЛЮБОВЬ будет существовать всегда…

– Вопреки расхожему клише, секс в СССР был! Стеснительный, но не менее сладкий, – говорит режиссер. – И вместе с тем была любовь, стремление к высокому, желание создать с любимым человеком семью, родить детей...

Петропавловск




Загрузка...