Опубликовано: 3159

Вакцина против вируса папилломы. Спасение или эксперимент?

Вакцина против вируса папилломы. Спасение или эксперимент?

После скандала с прививками от кори в редакцию “КАРАВАНА” стали звонить родители, чьих дочерей собираются “обезопасить” от рака шейки матки – сделать прививки против вируса папилломы. Говорят, на этом настаивают педагоги и врачи. Однако никто не говорит всей правды о возможных последствиях.

Напомним, города Алматы, Астана, Атырауская и Павлодарская области стали полигоном для пилотного проекта по поэтапному вакцинированию девочек младшего возраста против вируса папилломы человека (ВПЧ). Врачи уверяют, что это защитит их в дальнейшем от рака шейки матки.

Однако всей правды почему-то не сообщают.

На самом деле медицине известно около 100 типов этого вируса. Но только несколько из них – в основном 16-й и 18-й – становятся причиной рака шейки матки и наружных половых органов. Причем статистика по заболеваемости в разных источниках отличается. Как различны и мнения по поводу эффективности, а главное – безопасности вакцины.

В нашей стране в 2013 году вакцинацию приостановили после того, как две школьницы в Павлодарской области после прививки попали в больницу с судорогами и галлюцинациями. Тогда депутаты направили запросы в Минздрав, Премьер-министру с требованием остановить вакцинацию, больше похожую на маркетинговый ход фармкомпаний. Ведь на трехкратную прививку для 871 тысячи человек – именно столько планируется привить до конца 2016 года – необходимо более 35 миллиардов тенге!

Родители должны знать о последствиях!

– Прошло полтора года, но до сих пор непонятно – проводилась ли в Казахстане официальная экспертиза этой вакцины на эффективность и безопасность? – говорит депутат Парламента Меруерт КАЗБЕКОВА. – Да, нам ответили, что вакцины рекомендованы ВОЗ, прививка проводится более чем в 52 странах мира. В то же время она не такая уж и безобидная, как ее преподносят врачи. В США было 93 смертельных случая, у более 21 тысячи человек обнаружены побочные реакции. 73 процента участников испытаний вакцины приобрели новые болезни – подобные факты зафиксированы по всему миру. И пока нет данных, что именно эта вакцина может остановить рак шейки матки, ведь результаты дадут о себе знать через 20–25 лет!

 – Я и мои коллеги не против вакцинации, – продолжает Меруерт Казбекова. – Но, считаем, она должна проводиться добровольно, с обязательным письменным уведомлением родителей о возможных негативных последствиях и побочных эффектах. А мамы и папы в свою очередь должны давать письменное согласие на прививки.

Есть ли связь между вирусом и раком

Еще важный вопрос: есть ли необходимость прививать всех девочек? Здесь мнения врачей, к которым мы обратились за комментариями, разнятся. С одной стороны, ситуация по раку в Казахстане, как и во всем мире, аховая. В Программе развития онкологической помощи в Республике Казахстан на 2012–2016 годы приводятся такие данные: ежегодный прирост онкобольных составляет 5 процентов. Первое место у заболевших женщин приходится на рак молочной железы (21,4 процента), далее следуют опухоли кожи (11,6 процента), шейки матки (8,8 процента), желудка (6,2 процента), яичников (5,7 процента) и так далее. По прогнозам ВОЗ, заболеваемость и смертность до 2020 года во всем мире увеличится в 1,5–2 раза, у женщин в основном за счет рака молочной железы и шейки матки.

Но насколько виновен в росте заболеваемости вирус папилломы человека?

Казахский научно-исследовательский институт онкологии и радиологии провел исследование по определению распространенности этого заболевания у женщин четырех   регионов Казахстана. Общая инфицированность составила 28,8 процента. При этом наиболее распространенными типами ВПЧ оказались 16, 18, 35, 45, 52-й типы – как минимум два из них могут вызвать рак шейки матки при прочих сопутствующих факторах (это информация с сайта департамента здравоохранения Павлодарской области). Так что вакцинация вроде бы снижает риск.  

Но досконально ли она проверена? Не вызовет ли негативных последствий в будущем? Ответ на этот вопрос будет известен лишь через годы. В мировой медицине известны случаи, когда не до конца исследованные лекарства вызывали мутации в нескольких поколениях. Кого потом винить?

– Кто знает, что будет с детородной функцией привитых девочек через десять лет? – высказал мнение один из врачей, пожелавший не называть свою фамилию. – На самом деле и причины появления рака до конца не изучены. И вирус папилломы – лишь одна из многочисленных причин. Понимаю, Минздрав обеспокоен ростом заболеваемости, но не нужно превращать казахстанцев в подопытных кроликов!

Угроза для генофонда

Член экспертного совета Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК Маргарита УСКЕМБАЕВА говорит, что вакцинация должна быть выбором каждой семьи:

– Родители не знают, что их детей ждет в будущем, так как нет проверенных экспериментальных данных о вакцинации. Между тем уже не секрет, что одной из причин аутизма у малышей признана ранняя вакцинация. И этот факт скрывали в угоду алчности фармкомпаний. Мое мнение: вакцинация не до конца изученными препаратами – угроза для генофонда нации, это должно всех насторожить!

 В общем, до сих пор не ясно: вакцина против вируса папилломы человека – спасение для будущих мам или эксперимент на наших детях?

Считаем, Министерство здравоохранения и социального развития, Национальный центр экспертизы лекарственных средств должны предоставить общественности доказательства стопроцентной безопасности вакцины против вируса папилломы человека. А также результаты клинических исследований. Ведь речь идет о здоровье целого поколения будущих матерей!

Алматы

Загрузка...