Опубликовано: 1589

Вагончик тронется, а вор останется

Вагончик тронется, а вор останется

Не стоит удивляться, что у очень многих складывается впечатление – на казахстанской железной дороге творится черт знает что. Бардак начинается уже на вокзале, где перекупщики пачками продают билеты по всем направлениям. Но перед отправлением поезда билеты “чудесным образом” снова всплывают в кассах. Проехав на поезде из Алматы в Петропавловск и обратно, наш

корреспондент узнала все ужасы железной дороги.

Перекупщики здесь не таятся

Билеты на поезд № 15, следующий из Алматы в Петропавловск и обратно, мы решили взять за месяц до поездки. Позвонили в кассу – билеты были. Но когда через полчаса были на месте, их на нужную нам дату уже не оказалось. Кассир недружелюбно сослалась на отпускной ажиотаж. Но очень легко убедиться в том, что в отсутствии билетов в кассах не стоит винить отпускников и студентов.

Например, когда нам на обратном пути за несколько часов до отправления поезда из Петропавловска в Алматы понадобился билет для родственника, мы убедились, что взять его – совсем не проблема. Не в кассе, конечно. На железнодорожном вокзале нет недостатка в “черных кассирах”, шныряющих в поисках клиентов. Даже на самые дефицитные поезда у них есть билеты в широком ассортименте. Действуют перекупщики, не таясь и нисколько не опасаясь нарваться на какие-либо неприятности…

Здесь не надо быть Шерлоком Холмсом!

За пять часов до отправления поезда из Петропавловска кассирша безапелляционным тоном сообщила: “есть только полулюкс”. Причем дама даже огорчилась, что мы взяли этот дорогой билет. Не успели отойти от кассы, как подошел мужчина, поинтересовался, куда путь держим: “Есть билеты по любым направлениям. Вам в Алматы? Десять тысяч – плацкарт, двенадцать тысяч тенге – купе”. В качестве доказательства привокзальный “бизнесмен” достал пухлую пачку билетов! Как видите, спекуляция железнодорожными билетами поставлена в Петропавловске на широкую ногу. Стоят они в два раза дороже, чем в кассе. Пока поднимались в зал ожидания, встретили с десяток таких перекупщиков. Одного женщина со слезами на глазах уговаривала уступить билет до Караганды – она ехала на похороны.

Уже в зале ожидания мы услышали множество неприятных рассказов. Одним спекулянты подсунули билеты на уже проданные места. Других высадили из поезда – купленные на перроне с рук билеты оказались липой. Третьих в вагон не пустил проводник – с билетами было что-то не так. За полчаса до отправления поезда в Алматы перекупщики перестали предлагать билеты на этот поезд. Зато они появились в кассе! Причем на любой вкус и кошелек. “Перекупщики сдали обратно то, что не смогли продать втридорога, все это одна мафия”, – рассуждали между собой пассажиры. Совсем не надо быть Шерлоком Холмсом, чтобы выдвинуть версию, что перекупщики возвращают непроданные билеты в кассы. Как говорится, “БИЗНЕС” – БЕСПРОИГРЫШНЫЙ. Для спекулянтов, конечно, НЕ ДЛЯ ГОСУДАРСТВА…

Беспредельный проезд

Родственнику в “полулюксе” не понравилось. Говорит, ночью на станциях даже такой вагон превращался в проходной двор. На станциях выходили-заходили люди, садились в проходе на откидные сиденья, не предназначенные для перевозки пассажиров. А утром сюда нагрянула полиция: у пассажира из купе вытащили бумажник!

“Проводники подсаживают в вагоны людей, наживаются на них, а страдают пассажиры”, – возмущалась шопница со стажем. Она рассказала, как попутчики, проехавшие в купе всего две станции, подменили ночью ей сумку: они подсунулу дешевую китайскую “куклу”, набитую бумагой. А мои коллеги, вернувшиеся из отпусков, пожаловались на переполненные “зайцами” вагоны.

Воруют ВСЁ!

По приезде в Алматы мы позвонили в Юго-Восточный департамент внутренних дел на железнодорожном транспорте, чтобы узнать статистику краж на железной дороге. Оказалось, за семь месяцев совершено более 800 преступлений, в том числе 226 краж. Причем воры не гнушаются ничем. Как нам сообщили, недавно на станции Арысь стоящий на приколе вагон с грузом обокрали… охранники частной структуры. И похожих историй – множество!

Вопросы президенту АО “Пассажирские перевозки” Акбулату ЖАГИПАРОВУ назрели сами собой:

Почему охрана поездов не следит за порядком и безопасностью пассажиров? До каких пор проводники будут подсаживать безбилетников в вагоны, среди которых разъезжают воры, грабители? Почему никто не борется с билетными спекулянтами?

Елена КОЭМЕЦ

Загрузка...