Опубликовано: 1142

Вагончик тронется?

Вагончик тронется?

В Алматы началась предупредительная недельная забастовка рабочих завода “Ырысты – АЭВРЗ”. Они требуют выплаты заработной платы за два месяца, смены действующего руководства и… национализации завода.

Предупредительной забастовка называется потому, что в проведении настоящей забастовки в сквере за кинотеатром “Сарыарка”, намеченной на 2 июля, инициативной группе отказали. Они подали заявку на 11 июля.

Утром 30 июня все рабочие, как обычно, пришли на работу, но к работе так никто и не приступил. Двухтысячный коллектив устроил митинг на территории завода.

Причиной недовольства трудового коллектива стало акционирование завода и постоянная смена руководства, которое практически урезало заработную плату, а за апрель и май и вовсе отказалось платить.

Между тем, по словам одного из рабочих завода, заказы на завод поступают постоянно, и без предоплаты они на территорию завода просто “не заходят”.

– Куда деваются эти деньги? Почему нам, рабочим, которые ремонтируют вагоны для всей железной дороги Казахстана, деньги не выплачивают уже второй месяц?

Кроме того, очень много претензий у рабочих и по внутреннему распорядку работы: новое руководство практически перестало выдавать рабочим спецодежду, говорит рабочий, а уж о льготах на питание и говорить не приходится.

– Но главное наше требование – национализация предприятия, – говорит сопредседатель стачкома Есен Уктешбаев. – У нас было время сравнить положение на заводе, когда предприятие было государственным и частным. Мы поняли, что для нашего предприятия другого пути нет, как быть национализированным.

Жанар КАНАФИНА, Иван БЕСЕДИН (фото)

Загрузка...