Опубликовано: 1074

Вагановка восстала против Цискаридзе

Вагановка восстала против Цискаридзе

"Смена руководства представляется недопустимым решением", – уверены в Академии русского балета.

Преподаватели петербургской Академии русского балета имени Вагановой выступили против кадровых перестановок в учебном заведении. Совместно с артистами балета Мариинского театра они обратились с открытым письмом к руководству Министерства культуры, потребовав пересмотреть назначение экс-премьера Большого театра Николая Цискаридзе ректором, а балерину Ульяну Лопаткину – худруком академии.

"Смена руководства Академии наносит непоправимый урон всему административно-творческому потенциалу заведения, прерывает преемственность традиций школы и представляется недопустимым, если не сказать преступным решением. В очередной раз поспешные назначения и непродуманная кадровая политика министерства привели к тому, что работа организации практически парализована, и уже нанесли огромный ущерб не только престижу самой Академии, но и всей российской культуре в целом", – цитирует письмо Росбалт.

По мнению авторов обращения, общественный резонанс, вызванный решениями Минкультуры, и негативная реакция профессионального сообщества "окончательно дискредитировали действия нынешнего руководства культурой страны и требуют немедленного пересмотра принятых решений в рамках действующего законодательства Российской Федерации".

Открытое письмо подписали более 100 человек: преподаватели Академии им. Вагановой, концертмейстеры, народные и засуженные артисты России, солисты и артисты балета Мариинского театра.

Ранее в интернете была опубликована петиция против назначения Цискаридзе и Лопаткиной. На момент написания материала ее подписали около 500 человек из необходимых 100 тысяч. Авторы петиции отмечают, что с "уважением относятся к таланту народного артиста России Николая Цискаридзе", однако опыта как руководителя вуза у него нет. Кроме того, напоминают они, ректором Вагановки по традиции становится ее выпускник, а экс-премьер Большого театра окончил Московское академическое хореографическое училище.

В отношении примы-балерины Мариинского театра Ульяны Лопаткиной авторы петиции выразили сомнение в том, что она сможет совмещать сценическую деятельность с работой в вузе: "Неизбежно одному из направлений деятельности будет уделяться недостаточное внимание. Учитывая, что профессия балерины требует ежедневной работы и репетиций, логично предположить, что страдать от такого "полуруководства" будет именно учебный процесс в Академии".

Авторы петиции считают, что в сложившейся ситуации будет правильным поручить Ученому совету академии предложить Министерству культуры свои кандидатуры на пост ректора и худрука вуза.

Напомним, о назначении Николая Цискаридзе руководителем Академии русского балета имени Вагановой было объявлено 28 октября. Министр культуры России Владимир Мединский отметил тогда, что у бывшего солиста Большого театра богатейший педагогический опыт, а основная задача нового руководства академии – повысить профессиональный уровень выпускников.
http://www.utro.ru

Загрузка...