Опубликовано: 1486

Вадим МУДАРИСОВ: Говорящие снимки

Вадим МУДАРИСОВ: Говорящие снимки

Для этого петропавловского фотохудожника жизнь – как серия фотографических снимков. Он ловит ее дыхание через призму своих впечатлений.

Творческий запал

Больше десяти лет Вадим Мударисов проработал в издательстве “Северный Казахстан” фотокорреспондентом. Считает, что репортажность – главное в его профессии. Для Музея изобразительных искусств Петропавловска он подготовил свою первую персональную выставку. В нее вошли 50 работ – итог двух путешествий в Башкортостан. Там проходила международная акция “Природа. Человек. Культура”. Вадим был единственным представителем Казахстана и говорит, что давно не ощущал такого творческого запала, как там.

– Может, медовый аромат так задурманил голову, – смеется собеседник и восторженно рассказывает, каких там встретил самобытных людей, не испорченных цивилизацией. – Они живут в своем мире и счастливы. Запомнилась поездка к многодетной семье, в ней – 19 человек. А 10 детей – усыновленные. Еще меня вдохновила нетронутая человеком природа – прозрачность воздуха, сочность травы, чистота рек…

Есть у Вадима и постоянный источник вдохновения – дочь Карина. Снимки веселой голубоглазой светловолосой девочки украшали и коллективные фотовыставки, в которых принимал участие Вадим, и даже обложку местного литературного журнала “Провинция”. Сделаны они с большой любовью. Карина с папой – повсюду. Вадим берет ее с собой на театральные премьеры, концерты симфонической музыки:

– Иногда она сопротивляется. Зато у ребенка вкус формируется, она не зависит от социальных сетей, как многие современные дети.

Классика безвременна

Сам Вадим в юности увлекся киноискусством. В 80-е годы принимал участие в областных конкурсах любительских фильмов, занимал призовые места. Участвовал в республиканском кинофестивале. Пробовал себя в компьютерном дизайне, но для него эта работа показалась скучной. Потом попробовал снимать, и… удалось. Его творческие искания постоянны. Так, недавно он издал набор открыток с видами Петропавловска:

– Я к себе критичен. Даже снимки к выставке попросил отобрать лучшего друга, он тоже фотограф. Постоянно учусь и рад, что моя профессия позволяет совершенствоваться бесконечно. В работе придерживаюсь классики, она безвременна. Сейчас коллеги много креативят, возможно, это хорошо. Но где гарантия того, что через годы их снимки будут актуальны? Недавно наткнулся в Интернете на снимки американской свадьбы 1948 года. Их было интересно рассматривать. Своей свежести они не потеряли, потому что были сняты репортажно! Фотохудожник смог уловить и навсегда остановить минуты счастья, блеск в глазах невесты, восторг в улыбке жениха!

Петропавловск

Загрузка...