Опубликовано: 898

Вадим КУЛИКОВ: Громкие фразы вместо хоккея

Вадим КУЛИКОВ: Громкие фразы вместо хоккея

Лидер отечественного хоккея “Барыс” из Астаны попал в серьезный кризис. Столичный клуб не может победить вот уже три недели.

Последний раз “Барыс” в хоккейной континентальной лиге выигрывал 12 ноября, когда взял верх по буллитам над “Сочи” (5:4). В последующих семи матчах подопечные Андрея Назарова набрали всего три очка из 21-го возможного благодаря поражениям в овертайме от екатеринбургского “Автомобилиста” (1:2) и владивостокского “Адмирала” (4:5), а также по буллитам от “Авангарда” из Омска (1:2).

Своим мнением относительно неудач “Барыса” с “КАРАВАНОМ” поделился известный отечественный специалист хоккея Вадим КУЛИКОВ:

– Однозначного ответа на этот вопрос у меня нет, да и вряд ли вам кто-нибудь его даст. Для того чтобы объяснить происходящее с “Барысом”, надо знать структуру управления клуба, кто за что отвечает, его финансовую деятельность, в каких условиях живут хоккеисты, как составлен распорядок дня и многое другое. Все это отражается на результатах команды. У меня такое чувство, что в Казахстане никто толком не хочет заниматься не только “Барысом”, но и развитием хоккея в целом. Вся работа строится на громких фразах, а реальные проблемы не решаются.

– В этой ситуации говорить о тренерских ошибках Андрея Назарова можно только во вторую, а то и в третью очередь?

– Я никогда не осуждал тренеров. Их труд очень тяжел. Под каждого игрока подстроиться нельзя, а быть прямолинейным и настойчивым в достижении цели, какими в свое время были легендарные советские наставники Анатолий Тарасов, Виктор Тихонов и другие, не каждому дано. Надо быть личностью и не бояться интриг, которые плетутся за твоей спиной.

– Тем не менее неадекватное поведение Назарова по ходу матча должно сказываться и на его хоккеистах.

– Конечно. Когда тренер в игре теряет рассудок и начинает жить эмоциями, его поведение влияет буквально на все. В трудной ситуации игроков надо, напротив, поддержать, заставить их проявить характер и выполнить поставленную задачу. Ведь при равенстве сил побеждает тот, у кого крепче сила воли. Часто вспоминают случай, когда Тарасов, чтобы поднять дух своей команды, запел в раздевалке гимн Советского Союза. Когда же на скамейке идут непонятные движения, крики, маты и все прочее, это работает в противоположную сторону.

Загрузка...