Опубликовано: 1674

В зоне влияния международных криминальных синдикатов оказался Казахстан

В зоне влияния международных криминальных синдикатов оказался Казахстан

Представители международных криминальных синдикатов не оставляют попыток распространить свое влияние на территории Казахстана.

По мнению наших компетентных источников, экспансия объясняется заметными успехами нашей республики в экономической сфере и повышением материального благосостояния казахстанцев, в первую очередь жителей Астаны, Алматы и промышленных регионов.

Именно туда обратили взоры криминальные боссы.

Роль первых ласточек исполнили бригады разведчиков, работавших под маской обыкновенных домушников. Обворовывая квартиры и дома жителей Астаны и южной столицы, они одновременно собирали информацию о том, в каких районах города проживают крупные коммерсанты и влиятельные чиновники, на каких машинах ездят и как проводят свой досуг.

Затем международный преступный синдикат откомандировал в Алматы 44­летнего грузинского вора в законе по кличке Меро. Его задачей являлось объединение криминальных структур республик Средней Азии: Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана, Кыргызской Республики и Казахстана. Причем возглавить новоиспеченное преступное сообщество должны были криминальные авторитеты из Казахстана и Кыргызстана. С их помощью боссы Меро собирались организовать в Среднюю Азию поставки оружия, а в обмен получать крупные партии афганского героина.

После этого криминалитет планировал постепенно прибрать к рукам наиболее успешный бизнес, например, нефтескважины западного региона Казахстана и металлургические предприятия Карагандинской области. Однако выполнить свою миссию Меро не удалось.

Он вместе со своим племянником был задержан в номере отеля “Алатау” оперативниками КНБ и Южного РУБОПа за хранение наркотиков. И спустя две недели умер в камере следственного изолятора от сердечного приступа.

Этот провал вызвал у боссов покойного криминального резидента приступ ярости. В начале сентября этого года они направили в Алматы сразу двух грузинских воров в законе: 45­летнего Бино и 52­летнего Зураба.

Задачи на них возлагались те же самые, что и на покойного Меро.

Кстати, Зураб получил звание вора в законе в 1982 году в тюрьме города Тбилиси. Его коллегу Бино “короновали” четырьмя годами позже в Донецке. Он был судим за торговлю наркотиками, оружием, угоны автомобилей и ДТП со смертельным исходом.

Так как о приезде высоких гостей и их приблизительных целях оперативников Южного РУБОПа заблаговременно оповестила агентура, то обоих задержали в Ауэзовском районе Алматы. Задержание проводили оперативники Южного РУБОПа совместно с их коллегами из УБОП ДВД Алматы: автомобиль, в котором “законники” передвигались по городу, был заблокирован машинами оперативных служб. Поводом к задержанию Бино стали 1,4 грамма героина, обнаруженные во время обыска в его номере гостиницы. А Зураб при задержании предъявил сотрудникам полиции справку об утере своего паспорта, оказавшуюся… поддельной.

Как удалось установить, задержанные прибыли в Казахстан по приглашению крупного предпринимателя из Караганды. Программа пребывания “законников” предусматривала их визит в Тараз, где они должны были выступить на сходке преступных авторитетов южного региона Казахстана и обязать тех организовать массовые беспорядки в исправительных учреждениях.

В настоящее время оба задержанных находятся в изоляторе временного содержания ДВД Алматы и отказываются от дачи показаний.

По нашей информации, криминальные боссы, пославшие Бино и Зураба в Казахстан, никак не ожидали нового провала. Теперь они угрожают местным авторитетам крупными неприятностями. Как минимум, некоторых ждет “понижение в должности”, то есть виновных могут лишить статуса авторитета или вора в законе. Ведь коронуют­-то наших воров пока либо в России, либо в Грузии…

Олег ГУБАЙДУЛИН

Загрузка...