Опубликовано: 1572

В зоне конфликта побывала корреспондент “Каравана”

В зоне конфликта побывала корреспондент “Каравана”

И своими  глазами увидела, что же происходит на Ближнем ВостокеБомбоубежища в каждом доме

Очередное обострение конфликта между Израилем и Палестиной оставалось в центре внимания мировых СМИ всю неделю. Но одно дело – читать о том, что происходит в сводках новостей, и совсем другое – видеть это собственными глазами.

Туристы, а также те, кто приехал на лечение или работу в Тель-Авив в период с 15 по 21 ноября, неожиданно оказались заложниками регионального конфликта. Разговоры, которые мне довелось слышать, были только о том, как бы скорее покинуть неспокойные места. Никому не хотелось стать невольной жертвой чужих разборок.

Впрочем, по крайней мере до утра среды, 21 ноября, в Тель-Авиве было относительно спокойно. Однако в среду на одной из улиц этого второго по величине израильского города был взорван пассажирский автобус. Хорошо, обошлось без жертв. Но случилось это тогда, когда стороны почти договорились о перемирии после недели военных действий!

Усилия посредников – Хиллари Клинтон, которая как раз в этот день курсировала между Иерусалимом и Западным берегом реки Иордан, и премьер-министра Египта, который выступил переговорщиком ранее, – могли оказаться едва ли не напрасными.

Звуки сирены

Тем, кто не особенно интересуется ближневосточными делами, может показаться, что они там воюют все время. На самом же деле авиаудары стороны применяли последний раз четыре года назад, поэтому в этот раз врасплох застали всех.

Все началось на прошлой неделе с ликвидации израильтянами лидера ХАМАСа Ахмеда Джаабари в Газе. Потом пошел обмен ракетными ударами, который продолжался до среды. Израильтяне вспомнили, как звучит сирена. Как мне объяснили, тут во всех зданиях – кафе, магазинах и, конечно, в жилых домах – есть бомбоубежища. Куда предписано спускаться, если вы услышите звук сирены.

Я не спустилась. И на себе ощутила, как работает “Железный купол” – израильская противоракетная оборона, – который за время операции перехватил около 400 ракет. Тебя обдает ударной волной – сильным потоком воздуха – и немного подбрасывает на месте, это значит, что сбита ракета. Ощущение, что пространство выгибается и затем снова принимает привычную форму.

Один мой знакомый из Венгрии, стал свидетелем того, как высоко в небе сбили ракету. Он сожалеющим тоном сказал мне, что не снял этого на видео. Вот так, для кого-то чужая война – лишь шанс снять классное видео...

Сама же я явно ощущала в Тель-Авиве тревогу, разлитую в воздухе. У местных, возможно, к этому иммунитет, если он вообще может быть к таким вещам. Но людям, видевшим войну только по телевизору и в Интернете, там реально не по себе.

Страшнее всего было на юге Израиля, в приграничных с сектором Газа городах.

“Подарок” на День независимости

Атака на Газу началась аккурат в День независимости Палестины, 15 ноября. Палестинцы шутят: государства у них официального нет, а День независимости есть. Они считают, что на самом деле причина обострения конфликта в том, что в Израиле грядут выборы в январе 2013 года в парламент. Вспоминают: так было и перед выборами в 2009 году, и в 2002-м... Палестинцы с Западного берега, которые не только территориально, но и по политическим убеждениям разделены с сектором Газа, поддерживают своих соотечественников как могут, например, сдают кровь для раненых.

И все это происходит на фоне другого сверхважного для палестинцев события – похода президента Палестинской автономии Махмуда Аббаса в Генассамблею ООН с просьбой присвоить Палестине статус государства.

За время недельного конфликта 162 палестинца и пять израильтян были убиты, более 1640 ракет выпущено по Газе, и более 820 домов разрушено.

У меня есть знакомые по обе стороны конфликта – никто из них не хочет войны. Но каждый будет поддерживать ту позицию, которую выберет его правительство. А большая политика редко обходится малой кровью.

Это только первый этап

А что думают о развитии ситуации политики региона? Об этом мы говорили с доктором политических наук, членом палестинского парламента, одним из лидеров партии ФАТХ Наджат АБУБАКЕР (на фото), с которой мы встретились в ее родном Наблусе. Она уверена: ближайшие пять месяцев для региона будут весьма напряженными.

– Как, думаете, будет развиваться конфликт?

– Надеюсь, что в следующие дни жертв будет меньше. Но ясно, что это только первый этап. Думаю, конфликт затронет и Западный берег. Здесь есть и другая причина: они хотят оказать политическое давление на нашего президента Махмуда Аббаса, который 29 ноября идет в ООН просить о присвоении статуса палестинскому государству. Таким образом, переключая внимание общественности с того, что происходит в ООН, на Газу.

– Какой политический посыл скрывается за приездом египетского премьера Хишама Кандиля в Газу?

– Очевидно, что египетское правительство не заинтересовано в войне с Израилем. Лучшее и важное, что я видела за последнее время, – это объединение флагов ХАМАСа и ФАТХа на демонстрациях и то, как люди поднимали палестинский флаг.

– Есть ли связь между ситуацией в Газе и тем, что произошло в Сирии?

– Да, связь есть, причем большая. Она есть во всем, что происходит в Иордании, Ливии, Палестине и Сирии. Следующие пять месяцев будут напряженными во всем регионе. Я хочу, чтобы режим Башара Асада остался, – не потому, что я его поддерживаю, а для того, чтобы сохранилось равновесие в регионе. Ясно, что следующий режим в Сирии относительно сегодняшней ситуации не будет демократическим. Их политическая система построена на религии и правлении одной партии, а это будет хуже, чем сегодня. Когда используется религия вместо политики, это очень опасно. И гораздо опаснее, чем когда одновременно смешиваются религия и политика.

– Насколько активно женщины участвуют в политической жизни?

– Честно? Женщины в Палестине не стоят твердо на ногах. Они где-то на задворках. К сожалению, наша политическая система – мужская. Например, в Хевроне были сотни демонстрантов – и ни одной девушки среди них. На днях я была одной из трех женщин в центре Наблуса. К сожалению, на нас смотрят, как на второй класс. Я глубоко верю, что это изменится, потому что у общества, в котором нет участия женщин во всех областях жизни, нет будущего.

Последние новости

Глава политбюро правящего в секторе Газа исламистского движения ХАМАС Халед Машааль назвал победой достигнутые палестинцами результаты, прописанные в соглашении о прекращении огня между Израилем и сектором Газа.

Согласно тексту примирительного соглашения между Израилем и сектором Газа, еврейское государство обязуется прекратить военные действия против анклава “с суши, воздуха и моря”, а также точечную ликвидацию лидеров палестинских военизированных движений. Договоренности включают в себя открытие всех погранпереходов, связывающих сектор Газа с внешним миром. Последний пункт должен вступить в силу через 24 часа после объявления перемирия. По словам лидера ХАМАСа, это означает фактическое снятие блокады с сектора Газа.

Палестинцы со своей стороны обязуются прекратить любые враждебные действия, “направленные против Израиля из сектора Газа”.

Гарантом выполнения достигнутых договоренностей выступает Египет.

Алматы – Израиль – Палестина

Загрузка...