Опубликовано: 1614

В жюри – Зевс, за столом – Дионис

В жюри – Зевс, за столом – Дионис

За плечами председателя жюри VI международного кинофестиваля “Евразия-2010” Билли Зейна тридцатилетний кинематографический опыт в разных ипостасях: актер, продюсер, режиссер. В Алматы его сопровождала невеста – модель и актриса Кэндис Нейл.

Тот самый – из “Титаника”

Его голливудская история начинается с небольшой роли в фантастической ленте “Назад в будущее”. Однако громкую славу и закрепившееся амплуа Билли принес блокбастер “Титаник”, где он сыграл роль высокомерного Кэла Хокли. В качестве председателя международного жюри Зейн обещал не пользоваться никакими определенными критериями для оценки картин, а наслаждаться фильмами со зрительской точки зрения. Ведь совсем скоро ему предстоит представить на зрительский суд собственный фильм, который сейчас носит рабочее название “Тео”. В нем сплетение теологических, философских и культурных ценностей.

Будучи актером, Билли Зейн отмечает, что бывает очень трудно избавиться от некой метафизической “коробки”, в которую загоняет исполнителя любое блестящее исполнение характерной роли. Сам он надеется принять участие в мюзикле, над созданием которого он посоветовал задуматься и представителям казахстанской киноиндустрии. Кроме этого Зейну не дает актерского покоя образы Вашингтона и Сен-Жермена. А рассказывая о своей работе в картине “Клеопатра”, он оперирует простыми понятиями: история о том, как телохранитель влюбляется в подругу босса.

Киномен – доброжелательный и исполнительный

В Алматы Билли был не просто доброжелателен, но и исполнителен. Он подробно и вдумчиво отвечал на любые вопросы, включая спровоцированное греческими корнями вынужденное сравнение себя с персонажами древнегреческих мифов. Вспоминая теплый прием в южной столице со множеством тостов, имевших место накануне начала работы фестиваля, Зейн с улыбкой пояснил, что тогда он был скорее Дионисом. А исполняя судейскую функцию, легко представляет себя Зевсом.

Поделился известный киномен и некоторыми кулуарными подробностями голливудской жизни. Ошибочным оказалось мнение о том, что верность нации присуща лишь определенным народам. Лос-анджелесское греческое околокиношное сообщество не просто очень дружно, но и с удовольствием соображает “междусобойные” проекты.

Так, Зейн признался в тесных связях с Томом Хэнксом и Нией Вардалос.

В отличие от других высоких гостей Евразийского кинофестиваля Билли с удовольствием говорил, что видел некоторые казахстанские картины, назвав при этом самый экспортный из наших фильмов – “Кочевник”.

Дина САБЛИНА, Андрей ЛУНИН (фото)

Загрузка...