Опубликовано: 1871

В Жанаозене найдены "коктейли Молотова"

В Жанаозене найдены "коктейли Молотова"

На чердаках и в подвалах жилых домов Жанаозена найдены "коктейли Молотова", об этом заявил официальный представитель Генеральной прокуратуры Казахстана Нурдаулет Суиндиков. 

"Проверено свыше 90 домов, в отдельных из них обнаружены канистры с зажигательной смесью. Это смесь бензина с соляркой, именуемая в народе «коктейль Молотова». Кроме того в этих домах найдено награбленное имущество. Это в основном мебель и оргтехника", - сообщил Суиндиков. 

По информации Генпрокуратуры Следствием установлено точное количество погибших в результате массовых беспорядков в городе Жанаозен, их, как уже сообщалось, 14 человек. Завершена работа по установлению их личностей. Также отмечается, что на сегодняшний день привлечено к ответственности 38 человек, по подозрению в совершении преступления задержаны 10 человек, восемь из них с санкции суда арестованы по подозрению в совершении преступлений по статьям "Массовые беспорядки" и "Мародерство".

В заключении Суиндиков заявил, что слухи о массовом кровопролитии в Жанозене являются дезинформацией. В связи с этим представитель Генпрокуратуры обратился к журналистам с просьбой не распространять ложную, непроверенную информацию провокационного характера.

"Вчера отдельные СМИ распространили информацию о факте гибели в ходе массовых беспорядков в городе Жанаозен жителя Ингушетии Джанбулата Тангиева. Однако проверка показала, Тангиев Джанбулат жив и здоров и находится в городе Актау, - рассказал Суиндиков. - В ходе встречи с нашими сотрудниками он сообщил, что не участвовал в массовых беспорядках в Жанаозене. Публикация столь трагической информации вызвала у родных и близких Тангиева, проживающих в Ингушетии, крайнюю обеспокоенность. Их срочный выезд в Казахстан был отменен в последний момент лишь после личного телефонного разговора с Джанбулатом", - пояснил Сунидиков. 

Напомним, беспорядки в Жанаозене произошли во время празднования Дня независимости, 16 декабря. На главной площади города бастующие нефтяники перевернули елку, технику и стали крушить сцену. На следующий день на станции Шетпе в Мангистауской области толпа остановила поезд и призвала поддержать действия нефтяников. Однако позднее зачинщики беспорядков были задержаны полицией. В инциденте погиб 1 человек, более 10 были ранены.  

Загрузка...