Опубликовано: 2314

В Жамбылской области стать главным акушером можно за 500 долларов

В Жамбылской области стать главным акушером можно за 500 долларов

Эта неделя стала урожайной для Национального бюро по противодействию коррупции. Выяснилось, что чиновники берут взятки не только за незаконную выдачу лицензий или продвижение по службе, но и за “незнание” о происходящих в больницах нарушениях и даже за продление инвалидности.

В Жамбылской области сразу пятеро чиновников облздрава во главе с его первым руководителем подозреваются в получении взяток. В зоне пристального внимания департамента Национального бюро по противодействию коррупции по Жамбылской области оказались руководитель управления здравоохранения Ерлан Масалимов, два его заместителя, руководители отделов государственных закупок, мониторинга и технического контроля, финансирования и планирования.

“Установлено, что должностные лица на системной основе получали денежные средства в виде взяток от 300 до 10 000 долларов США от главных врачей медицинских учреждений и других лиц за общее покровительство”, – сообщается на сайте антикоррупционного ведомства.

Под общим покровительством предполагаются самые разные услуги. Для рядовых сотрудников это продвижение по карьерной лестнице. По информации антикоррупционной службы, за 500 долларов простой акушер мог стать главным акушером области. Главврачи тем же проверенным способом могли решить свои проблемы. К примеру, если в их работе были обнаружены явные упущения, взятка нужному человеку из облздрава делала эти недоработки менее заметными, на них временно закрывали глаза. Руководителям медучреждений приходилось платить наверх и за ускорение перевода бюджетных денег на счет своей больницы, в противном случае чиновничьей подписи в нужном документе приходилось ждать непозволительно долго.

“Кроме того, должностные лица, злоупотребляя служебными полномочиями, осуществляли незаконные действия по распределению тендеров по государственным закупкам лекарственных средств и медицинского оборудования”, – сообщает Национальное бюро по противодействию коррупции.

Сейчас руководитель управления здравоохранения акимата Жамбылской области Ерлан Масалимов задержан и водворен в ИВС (изолятор временного содержания). Проводится досудебное расследование.

– Я сам узнал об этом из Интернета. Насколько я понял, правоохранительные органы ведут следственную работу, определяют, есть ли вина, ее степень. Думаю, что оценка правовая будет дана. Вообще руководители управлений – это компетенция местных исполнительных органов. Акиматы на местах назначают, – сообщил “КАРАВАНУ” вице-министр здравоохранения и социального развития РК Алексей ЦОЙ.

К слову, в начале апреля аналогичная история произошла в Восточно-Казахстанской области, там сотрудники антикоррупционного ведомства задержали с поличным руководителя управления здравоохранения В. Овсянникова.

В Южно-Казахстанской области на этой неделе задержан по подозрению в получении взятки руководитель департамента комитета труда, социальной защиты и миграции области. Бессрочное продление группы инвалидности больному человеку он оценил в 100 тысяч тенге.

“Установлено, что Сыздыков Б., находясь в преступном сговоре с руководителями районных отделов, осуществлял систематические поборы денежных средств с нетрудоспособных граждан, которым необходимо получить или продлить группу инвалидности”, – отмечает пресс-служба Нацбюро по борьбе с коррупцией.

В Мангистауской области выявлен возможный факт хищения бюджетных средств в особо крупном размере. Теперь уже бывшие руководители отдела образования города Актау Курманбаев и Курмангазиева якобы перечислили более 586 миллионов тенге, выделенных по государственной программе “Балапан”, на счета 15 частных детских садов под предлогом оказания услуг по дошкольному воспитанию детей, состоящих в утвержденном списке очередности. Фактически дети в очереди не состояли, и акты оплаты, полагают в антикоррупционной службе, были фиктивными.

А в Астане вчера задержан исполняющий обязанности руководителя департамента юстиции города А. Ракишев. Его подозревают в получении взятки в 8 тысяч долларов США за выдачу лицензии на осуществление нотариальной деятельности. По всем фактам проводится досудебное расследование.

Владимир ЭЙХГОРН, Астана

Загрузка...