Опубликовано: 1974

В Жамбылской области начались основные слушания по нашумевшему делу о лжетерроризме

В Жамбылской области начались основные слушания по нашумевшему делу о лжетерроризме

На скамье подсудимых – пять человек. Четверо из них работали на областном центральном рынке. Как выяснило следствие, они несколько раз сообщали о якобы заложенном взрывном устройстве на другом городском рынке – “Ауыл береке”. Однако на самом деле никакой бомбы не было.

В результате же всякий раз сотрудники КНБ, ДЧС и полиции поднимались по тревоге, эвакуировали несколько тысяч торговцев и покупателей…

Хулиганство или теракт?

– Процесс проходит в суде № 2 города Тараза, – рассказал “КАРАВАНУ” пресс-секретарь областного суда Дияс МАХАМБЕТОВ. – Кроме фактов лжетерроризма рассматривается дело по сгоревшему на этом же рынке автомобилю, в котором находились горючие вещества. Подсудимым предъявлено обвинение в хулиганстве и заведомо ложном сообщении о готовящемся акте терроризма.

Напомним: летом прошлого года на рынке “Ауыл береке” была подожжена машина без номеров, в которой находились пластиковые бутылки с бензином и газовые баллончики. Спустя несколько недель были задержаны сотрудники областного рынка. Первоначально им вменялось в вину более серьезное обвинение – подготовка террористического акта. Действительно, в случае, если бы подожженную машину не потушил сотрудник полиции, последствия взрыва могли быть ужасающими.

Однако сегодня в обвинении этой статьи уже нет.

Конкуренция, однако…

Как выясняется в суде, мотивом для преступлений стали конкурентные отношения. На рынке “Ауыл береке” много продавцов и посетителей, а вот областной рынок наполовину пуст. Вот и идут в ход не самые чистые приемы конкуренции.

В прошлом году неизвестные люди на “Ауыл береке” периодически развешивали листовки с объявлениями о предстоящем закрытии рынка. На днях слухи об этом снова взбудоражили торговцев.

В беседе с корреспондентом “КАРАВАНА” аким города Тараза Нуржан КАЛЕНДЕРОВ опроверг эти разговоры.

– На сегодняшний день вопрос о закрытии рынка “Ауыл береке” не стоит, – заявил он.

Тараз

Загрузка...