Опубликовано: 2699

В Жамбылской области может появиться новый вид сельскохозяйственной отрасли – страусоводство

В Жамбылской области может появиться новый вид сельскохозяйственной отрасли – страусоводство

Несколько этих африканских птиц завезли в Байзакский район. Страусов купили в Костанае, где их разведение уже поставлено на промышленную основу.

– Мы уверены, что эти птицы приживутся в Жамбылской области, где климат гораздо теплее, чем в северных регионах, – говорит сотрудник хозяйства Талгат ШАЙЖАНОВ. – Хотя нам сказали, что эти птицы могут выдержать минусовую температуру, мы все же создаем для них тепличные условия. В вольерах им будет тепло и сытно.

Пока в хозяйстве не планируют продажу страусиного мяса или яиц, но думают о разведении поголовья. Тогда можно будет продавать страусов в другие хозяйства, и, глядишь, область начнет подсчитывать страусиное мясо.

– Кроме того, в цене кожа этой птицы, ее пух и перья, – говорит страусовод. – Что касается яиц, то и они считаются деликатесным блюдом. Одно яйцо весит около полутора килограммов, накормить им можно сразу шесть-восемь человек.

Но содержание страусов обходится недешево: каждый съедает более двух килограммов корма в день. Вот и нужно запасаться несколькими тоннами сена, чтобы на зиму хватило. Еще требуются кукуруза, зерно, специальные добавки. Так что решиться на разведение страусов можно только в случае крепкого финансового положения.

Тараз

Загрузка...