Опубликовано: 1130

В заложниках у нефти

В заложниках у нефти

Судя по поведению цен на нефть за январь и начало февраля, падение котировок на этом рынке прекратилось, и вполне можно ожидать стабилизации цен на уровне 55–60 долларов за баррель нефти марки Brent.

Говоря биржевым языком, анализ не дает четких сигналов ни к росту цен, ни к падению в ближайшее время. Это означает для стран, зависимых от экспорта энергоресурсов, финансовую передышку. В среду, 11 февраля, цены на Brent составляли 57 долларов за баррель. При этом с середины января котировки выросли с 47 до почти 60 долларов. По прогнозам экспертов Международного энергетического агентства (МЭА), дисбаланс спроса и предложения на рынке нефти начнет сокращаться уже во втором полугодии 2015 года. Произойдет это за счет замедления темпов прироста добычи и, следовательно, снижения предложения. И, по прогнозам, даже в 2016 году средняя цена нефти не превысит 60 долларов.

Причиной затяжного падения нефтяных цен эксперты называют продолжающийся экономический кризис в мире. При этом предложение на рынке продолжает расти, в том числе из-за появления относительно новых экспортеров нефти и действий Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), которая отказалась сокращать производство. При этом в опубликованном уже в феврале докладе ОПЕК пересмотрела свои январские прогнозы и теперь ожидает более высокий спрос на черное золото и снижение поставок. И главное: ОПЕК добилась сокращения добычи сланцевой нефти в США. Все это дает основание предполагать, что предложение на рынке сократится и цена вырастет.

Что все это означает для Казахстана? Прежде всего, то, что, если прогнозы сбудутся, валютные поступления в страну начнут восстанавливаться. Но изобилия денег, как это было ранее, не будет. Значит, правительству все же придется поработать над сокращением неэффективных расходов. Пока сокращение касается только новых объектов, их строительство отменяется, а высвобожденные средства объявляются сэкономленными.

Но главное, на фоне роста цен на нефть стабилизировался курс российского рубля на уровне 65 рублей за доллар. Это дает основание предполагать, что российская валюта начнет постепенно восстанавливаться. Следовательно, давление рубля на тенге будет не таким жестким. А значит, и девальвация тенге, как единственный способ спасения национальной экономики теряет актуальность. Впрочем, все это только прогнозы, которые в последнее время как-то не очень сбываются.

Загрузка...