Опубликовано: 1232

В Южном Судане в результате попытки военного переворота погибли семь человек и более 100 ранены

В Южном Судане в результате попытки военного переворота погибли семь человек и более 100 ранены

В результате попытки военного переворота в столице Южного Судана Джубе погибли семь человек и более ста получили ранения, сообщает во вторник Radio Miraya. Около 1300 человек укрылись на территории зданий ООН, большинство их них женщины и дети.В больницу при учреждениях ООН обратились девять человек с огнестрельными ранениями, среди них четверо детей. Двое детей находятся в критическом состоянии. У одной женщины начались схватки.

Еще 50 мирных жителей с огнестрельными и осколочными ранениями были доставлены в клиническую больницу Джубы.

Между тем специальный представитель генсека Миссии ООН в Южном Судане Хильда Джонсон выступила со следующим заявлением: "Будучи специальным представителем генерального секретаря, я настоятельно призываю все стороны, задействованные в боевых действиях, немедленно прекратить конфликтовать и проявлять сдержанность".

Президент Южного Судана Сальваторе Киир Маярдит заявил, что предпринятая накануне попытка переворота, организованного сторонниками отправленного в июле в отставку вице-президента Риека Машар Тени, сорвалась, отмечает Al Jazeera. На данный момент в столице введен комендантский час. Повсюду дежурят правительственные войска. Аэропорт Джубы закрыт для всех внутренних и международных рейсов.

Перестрелка в расположении президентской гвардии началась в ночь на понедельник. Группа вооруженных людей попыталась захватить здание министерства обороны Южного Судана, но потерпела неудачу. Затем беспорядки перекинулись на другие районы города и продолжались до утра. Вскоре министр иностранных дел Мариал Бенжамин заявил, что среди задержанных зачинщиков есть некоторые политики, однако неизвестно, находится ли среди них сам бывший вице-президент.

Южный Судан объявил о своей независимости от Хартума в июле 2011 года после референдума. За отделение проголосовало большинство жителей этого автономного края. Политическая ситуация в стране резко обострилась в июле, когда Киир отправил в отставку правительство и уволил своего заместителя и политического оппонента Риека Машар Тени, заявившего о намерении баллотироваться на президентских выборах в 2015 году.
http://www.newsru.com

Загрузка...