Опубликовано: 2332

В Южном Казахстане начался падеж скота

В Южном Казахстане начался падеж скота

Ветеринары уверяют, что гибель животных вызвана жарой.

В поселке Ачисай, расположенном в 40 километрах от города Кентау, местные жители в настоящей панике. Здесь по непонятным причинам пало уже больше 40 голов овец, коз и даже коров. Животные просто ложились на землю и больше не вставали.

– В моем стаде полегло уже четыре овцы, – рассказывает животновод Вадим БЕРЕСТОВ, житель поселка Ачисай. – И в каждом подворье у соседей ежедневно скот мрет. Все животные своевременно получили положенные прививки, вакцинации. Мы за своим скотом хорошо ухаживаем, не экономим на осмотрах, ветконтроле. Поэтому и переживаем: что это такое?

По словам сельчан, они уже неоднократно обращались в ветеринарную службу, однако вразумительного ответа не получили. Ветврачи еще неделю назад взяли на анализы внутренности павших животных, но результатов нет.

– У нас нет ямы Беккари, – рассказывает фермер Адам МУЛИДОВ, – весь павший скот хороним сами. Никто из сельчан не делает большого скотомогильника. Не хотим провоцировать дальнейший мор – ведь если делать большую общую могилу, то, по примете, заранее готовить скот к падежу. Вот каждый хозяин и хоронит ежедневно одну-две овцы, просто закапывая их в землю. А может, эти могилы надо как-то специально обрабатывать, проводить дезинфекцию? Мы все-таки не специалисты в этих вопросах. А официальные органы проявляют завидное спокойствие.

В областном управлении сельского хозяйства ситуацию действительно прокомментировали очень спокойно.

– Мы ежедневно получаем по нескольку сообщений из различных районов области о фактах падежа скота, – говорит главный специалист сельхозуправления Куаныш МЫРЗАТАЕВ. – Но, когда организовываем выезды для проверки, на месте эти факты не подтверждаются. В отдельных случаях причина гибели скота – аномальная жара. Это явление временное, его просто надо переждать. Анализы внутренностей погибших животных никаких опасных инфекций не выявили. Могу официально заявить, что никаких эпидемий у скота нет.

Меж тем люди не скрывают своих самых страшных подозрений: что на скот напал ящур, а, мол, официальные органы скрывают это.

Шымкент

Загрузка...