Опубликовано: 2908

В Юрмалу, ближе к “звездам”

В Юрмалу, ближе к “звездам”

Старинные деревянные домики и роскошные виллы, белый песок и Балтийское море – такой знают и любят Юрмалу (латышский курорт) многие выходцы из бывшего Союза. Здесь на улицах или в кафе можно запросто встретить звезд российского шоу-бизнеса. А еще – наших земляков. Как выяснила корреспондент “Каравана”, казахстанцы любят отдыхать в Юрмале, справляют здесь свадьбы и дни рождения и даже

покупают недвижимость!

Красоты Юрмалы казахстанцы могут из года в год видеть во время трансляции фестиваля КВН “Голосящий КиВиН” – он проходит в июле в концертном зале “Дзинтари” – или международного конкурса молодых исполнителей “Новая волна”. В кадр то и дело попадают звезды российского шоу-бизнеса, отдыхающие на пляже или лениво потягивающие коктейль в одном из многочисленных баров местного “Арбата” – улице Йомас.

На российских интернет-форумах Юрмалу в шутку называют “элитным русским раем”. Возможно, потому, что ее население – 55 тысяч человек. здесь нет языкового барьера в общении с персоналом отелей, магазинов, баров, музеев. Русская речь звучит буквально на каждом углу. А в местных кафе подают как квашеную капусту из латышской кухни, так и блюда русской, азиатской и другой кухни. Если же кому хочется привычных донера, самсы или шашлыка, то мест, где их готовят, тоже достаточно. В большинстве заведений принимают только латышские латы.

С наступлением лета жизнь на курорте бурлит круглые сутки! И, как говорят местные жители, открытие купального сезона больше напоминает бразильский карнавал – шумные костюмированные шествия проходят по всему городу.

Впрочем, есть и укромные тихие уголки – в городских скверах (половину прибрежных дюн и площади города занимают вековые сосны) я не раз встречала художников с мольбертами, романтичные пары, гуляющих в одиночестве туристов.

К капризам гостей не привыкать!

Добраться до Юрмалы проще всего из Риги – всего 25 километров от центра латвийской столицы, а из аэропорта – 15 километров. Но можно ехать из Литвы – это займет несколько часов езды на автобусе.

Я попала в город в преддверии “высокого” сезона, когда на улицах было не так шумно, как летом, а на пляже отдыхающие больше гуляли, чем купались. Остановилась в гостинице, в которой обычно проживает российская богема – рэпер Тимати, телеведущая Ксения Собчак, звезды КВН. Еще гостиница известна тем, что когда-то в ее кабаре выступала никому тогда не известная Лайма Вайкуле.

“А где же живут воротилы российского шоу-бизнеса – Пугачева, Галкин, Киркоров?” – поинтересовалась я у персонала. Как оказалось, обычно они останавливаются в другой гостинице, что находится неподалеку.

Персонал отеля уже привык принимать у себя звездных гостей, терпеть их причуды. Закажи я себе в номер лобстера под клубничным соусом или пожелай снять в аренду бар-ресторан на последнем этаже отеля, как это любят делать гости из Казахстана, любой каприз будет исполнен. Само собой – за мои деньги. Не так давно пара наших соотечественников вместе с гостями здесь отпраздновали пышную свадьбу. А еще, как выяснилось, состоятельные казахстанцы любят справлять в юрмальском отеле дни рождения. Место привлекательно тем, что сквозь огромные окна бара-ресторана вся Юрмала просматривается как на ладони. И морские чайки то и дело проносятся мимо, поражая своими гигантскими размерами. Сколько стоит арендовать помещение на вечер, перекрыв в него доступ другим гостям, – коммерческая тайна.

Где найти место под солнцем?

В старинных зданиях по улице Юрас расположились дипломаты из разных стран, театры, музеи. Некоторые дома выставлены на продажу. Стоимость одной из старинных деревянных построек с приличным участком – 3 миллиона евро. 

– При реконструкции историческая часть фасада должна быть сохранена – такие у нас правила, – сказала латышский гид.

Недвижимость в Юрмале пользуется спросом у европейцев, россиян. Свои дома и квартиры в Юрмале имеют известные люди – Лайма Вайкуле, Илья Лагутенко, представители российской политэлиты, бизнесмены. В бутиках модной одежды продавец может как бы невзначай вам сказать, что к нему на днях заходил сам Сергей Зверев…

Из разговоров с местными жителями я узнала, что казахстанцы тоже покупают в этом регионе недвижимость, как правило, через своих знакомых или партнеров-латышей. И для многих это скорее не блажь, а бизнес: дома можно сдавать в аренду гостям – в разгар сезона все отели, гостевые дома, апартаменты, кемпинги забиты под завязку. Номер в отеле, расположенном в старинном двух-, трехэтажном здании, может стоить для одного человека от 20 лат (28 евро) с завтраком и выше. Дешевле отдыхать в кемпингах и хостеле.

Гордость юрмальчан – чистый пляж

В отличие от суровых казахстанских зимние месяцы в Юрмале мягкие: средняя температура воздуха около одного градуса тепла. Сюда едут любители лыжных прогулок по сосновому лесу, релаксации в спа-центрах и банях.

А 1 и 6 января городская дума организует в лесопарке Дзинтари новогодние и рождественские гулянья в латышских традициях. Каждый гость может вылить из олова в воду свое “счастье”– фигурку, по форме которой можно судить о том, каким будет новый год.

Для любителей активного отдыха разработаны внесезонные веломаршруты, например, по историческому центру города или пляжу. Кстати, юрмальский пляж протяженностью 26 километров отличается чистотой и ухоженностью, хотя в разгар сезона больше напоминает бочку с сельдью – порой отдыхающим приходится переступать друг через друга.

Вообще, жители Юрмалы очень гордятся своим городом, пляжем, тем, что вокруг них кипит светская и культурная жизнь.

Да, во время прогулки по пляжу в песке я нашла кусочек янтаря. Подобные приятные сюрпризы здесь – не редкость!

23 архитектурных стиля – на одной улице

По Юрмале принято гулять пешком. Конечно, можно пронестись по городу в арендованном кабриолете или проехать на велосипеде, но тогда не получится рассмотреть все его достопримечательности. А их здесь так много!

Если заглянуть в историю, то на этой территории люди жили еще в VI–IV веках до

н. э., о чем свидетельствуют археологические находки. Название рыбацкого поселка Каугури (сегодня это населенный пункт города) впервые упомянуто в исторических документах XVI века. А первые отдыхающие появились здесь в XVIII веке. В то же время в другой части побережья, Кемери, открыли лечебные грязевые и водолечебницы, где до сих пор добывают грязи.

До XIX века побережье Юрмалы населяли в основном рыбаки. Но потом отдых у моря вошел в моду у европейцев. После войны с Наполеоном в Юрмалу ехали поправлять здоровье и российские офицеры. В 1870 году в районе Дубулты открылось первое “ванное учреждение”. Доктор прописывал пациентам пробежки по пляжам, купание в морской воде. В общем то, что рекомендуют современные доктора. Только теперь это называется модными терминами – “аэротерапия”, “талассотерапия”.

А вот еще любопытный факт. В конце XIX века в Юрмале был введен “дресс-код” для отдыхающих – шорты до колен и безрукавка с поясом. Правило позволяло женщинам и мужчинам купаться вместе.

Активная застройка города, в основном деревянными зданиями, пришлась на конец XIX – начало XX века. Многие прекрасно сохранились до сих пор. Характерная черта юрмальской архитектуры – фасады и крыши двух-, трехэтажных зданий украшены деревянной кружевной резьбой и витражами. Во время прогулки по улице Юрас гид сообщила: здесь можно встретить 23 архитектурных стиля!

Счастье – под замок!

В странах Прибалтики очень популярны ритуалы с замком, которые влюбленные пары, супруги совершают на всех мостах и мостиках.

Этот мостик с тысячами амбарных замков, изящных замочков разной конфигурации и цены я увидела в одном из городских парков Риги – латвийской столицы. Как гласит традиция, влюбленные должны написать или выгравировать на замке свои имена, затем пристегнуть замок к перилам моста, а ключ выбросить в воду. Таким образом, любовь и счастье пары останутся навеки “под замком”.

Загрузка...