Опубликовано: 994

В Японии подана заявка на возобновление работы энергоблока АЭС "Хамаока"

В Японии подана заявка на возобновление работы энергоблока АЭС "Хамаока"

Соответствующий документ был направлен в комитет по контролю за атомной энергетикой Японии.Японская компания-оператор Chubu Electric Power подала заявку на возобновление работы третьего реактора на АЭС "Хамаока" (центральная префектура Сидзуока). Соответствующий документ был направлен в комитет по контролю за атомной энергетикой Японии.

Компания рассчитывает, что энергоблок пройдет проверку на соответствие новым требованиям обеспечения безопасности АЭС на случай аварий всех видов, стихийных бедствий, нападений террористов. В случае положительного решения, перезапуск третьего реактора может состояться в сентябре 2017 года. В прошлом году Chubu Electric Power также подала заявку на возобновление работы четвертого энергоблока станции "Хамаока".

Между тем, власти префектуры Сидзуока, которые наряду с комитетом по контролю за атомной энергетикой должны одобрить перезапуск реактора, пока не приняли соответствующее решение. Это связано с тем, что станция "Хамаока" расположена на побережье Тихого океана в районе, где в будущем может произойти мощное землетрясение.

После аварии на "Фукусиме-1" в марте 2011 года власти Японии решили остановить все 48 коммерческих атомных реакторов, находящихся в рабочем состоянии, и приняли новые жесткие правила обеспечения безопасности АЭС. В настоящее время энергетические компании страны подали заявки на возобновление работы 25 реакторов на 15 станциях. Ожидается, что в конце июля этого года может состояться перезапуск первого энергоблока АЭС "Сэндай", расположенной в префектуре Кагосима (остров Кюсю),

Разрушительное землетрясение произошло в Японии 11 марта 2011 года у северо-восточного побережья главного острова страны Хонсю. В результате вызванного им цунами погибли или пропали без вести более 18 тыс. человек. Стихийное бедствие также привело к аварии на АЭС "Фукусима-1", сопровождавшейся выбросами радиоактивных веществ. Из района расположения станции пришлось эвакуировать свыше 80 тыс человек.
http://tass.ru/

Загрузка...