Опубликовано: 3820

В Японии арестован руководитель группировки якудза "Кобе Ямагути-гуми"

В Японии арестован руководитель группировки якудза "Кобе Ямагути-гуми"

Осама Тэраока, которому исполнилось 66 лет, в новой группировке "Кобе Ямагути-гуми" занимал пост "вакагасира", что дословно переводится как "молодая голова", а на деле означает наиболее приближенное лицо к руководителю группировки и первого претендента на пост ее главы.

Полиция в Японии арестовала одного из руководителей недавно образованной группировки якудза "Кобе Ямагути-гуми" Осаму Тэраока.

В августе в самой влиятельной и многочисленной преступной группировке якуза "Ямагути-гуми" (число боевиков составляло до 23 тысяч человек, то есть около 43% всех членов якудза в стране) произошел раскол: из организации вышло около 3 тысяч человек. Они объединились в новую преступную организацию "Кобе Ямагути-гуми". После этого полиция усилила меры безопасности и провела серию арестов и обысков в обеих группировках с целью по возможности лишить их влиятельного руководства и таким образом предотвратить возможную войну за передел влияния, как это было во время последнего раскола якудза в 1985 году, который сопровождался тремя сотнями вооруженных столкновений.

Осама Тэраока, которому исполнилось 66 лет, в новой группировке занимал пост "вакагасира", что дословно переводится как "молодая голова", а на деле означает наиболее приближенное лицо к руководителю группировки и первого претендента на пост ее главы. Формальным поводом для задержания стало то, что машина Тэраоки была зарегистрирована на другого человека. Как это часто бывает с подобными задержаниями, по мере расследования полиция рассчитывает найти против него более серьезные улики в совершении других преступлений или соучастии в них.

На этой неделе полиция произвела арест и двух членов руководства "Ямагути-гуми" — членов исполнительного комитета организации.

"Ямагути-гуми" со штаб-квартирой в городе Кобе, основанная в 1915 году, традиционно имеет наиболее сильные позиции в районе Кансай, объединяющем префектуры Осака, Киото, Хёго, Сага, Нара и Вакаяма. Однако, по данным полиции, она имеет более 1100 отделений в 44 из 47 японских префектур. В последние годы японская полиция усилила давление на "Ямагути-гуми", это могло стать одной из косвенных причин раскола: за 10 лет с 2005 года численность группировки сократилась почти вдвое с 41 тысячи человек. Всего в Японии насчитывается более 20 группировок якудза, состоящих на учете в полиции, общей численностью около 70 тысяч человек.

http://ria.ru/

Загрузка...